Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Пресс-центр Новости Новости инспекции

О контроле за выплатой «серой» заработной платы

05.11.2021
 С целью установления фактов выплаты заработной платы «в конвертах» и занижения подоходного налога с доходов работников организаций инспекциями МНС Гродненской области направлены запросы в банковские учреждения (торговые организации, представляющие рассрочку) о представлении копий справок о доходах, предоставленных физическими лицами. По результатам проведенного анализа полученной информации установлены расхождения между доходами, отраженными в справках о доходах физических лиц  со сведениями, имеющимися в налоговых органах, что свидетельствует о неполной уплате подоходного налога в бюджет. 
 За январь-сентябрь 2021 года в связи с наличием вышеназванных несоответствий дополнительно предъявлено к уплате подоходного налога с физических лиц в сумме 23,0 тыс. руб. 
 К примеру, на основании анализа информации из справок о доходах, представленных физическими лицами в торговую организацию для получения рассрочки платежа, а также представленных организацией «Я» ведомостей начисления заработной платы установлены факты выплаты данной организацией заработной платы «в конвертах». По направленному уведомлению в бюджет в добровольном порядке перечислен подоходный налог в размере 1,1 тыс.руб.
 Одновременно, информация о субъектах предпринимательской деятельности, представивших в банковские учреждения (торговые организации) недостоверные сведения о доходах физических лиц направленна в правоохранительные органы для принятия мер реагирования.