Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Пресс-центр Новости Новости инспекции

С 6 июня 2018 года на территории Гродненской области вступают в силу новые ставки единого налога для индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц

05.06.2018
Размеры ставок единого налога для индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц на территории Гродненской области утверждены решением Гродненского областного Совета депутатов от 14 мая 2018 года № 20 «О едином налоге с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц» (далее - решение).
Новые ставки применяются индивидуальными предпринимателями и физическими лицами при исчислении суммы единого налога, срок уплаты которого наступает с 6 июня 2018 года.
Необходимость принятия указанного решения связана c увеличением в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25 января 2018 г. № 29 «О налогообложении» (далее – Указ № 29) базовых ставок единого налога, в связи с чем размер ставок единого налога действующего решения Гродненского областного Совета депутатов от 27 декабря 2016 г. № 193 находился ниже минимальных значений базовых ставок единого налога, установленных Указом № 29.
В соответствии с решением увеличен до минимального значения базовых ставок размер ставок по 26 позициям (по 17 ставкам с индивидуальных предпринимателей – по 12 видам деятельности и 9 ставкам с физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность – по 5 видам деятельности).
Как и ранее, для удобства применения решения в виде отдельных таблиц установлены ставки единого налога для плательщиков -  физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, и плательщиков - иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь (таблицы 3 и 4 Приложения к решению).
По отдельным видам работ (услуг) в решении также сохранен понижающий коэффициент в размере 0,5 к ставкам единого налога  в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 7 мая 2012 года № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности». Как и ранее, такой коэффициент будет применяться индивидуальными предпринимателями, проживающими и выполняющими работы (оказывающими услуги) населению на всей территории Гродненской области, за исключением городов Гродно и Лиды. 
Кроме того, предусмотрено, что решение не распростряняется на индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый налог в соответствии с положениями Указа Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» и осуществляющих деятельность на территориях, установленных решением Гродненского областного Совета депутатов от 20 ноября 2017 г. № 296 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. № 345».
В связи с принятием решения утрачивают силу ранее действующие решения Гродненского областного Совета депутатов от 27.12.2016 № 193 и от 12.10.2017 № 285.
Решение об установлении новых ставок единого налога опубликовано на Национальном правовом Интернет – портале Республики Беларусь – www.pravo.by – 05.06.2018 в разделе «Официальное опубликование», а также размещено на официальном Интернет – сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь – www.nalog.gov.by – на странице инспекции МНС по Гродненской области в разделе «Местные налоги (сборы)».

Пресс-центр  инспекции МНС 
по Гродненской области
тел.(80152)-45-30-09

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности