Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Пресс-центр Новости Новости инспекции

Архив новостей

11.04.2019
5 апреля 2019 года вступило в силу постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30.01.2019 № 5, которым утверждена Инструкция о порядке ведения учета доходов и расходов.
Инструкция устанавливает порядок ведения учета доходов и расходов индивидуальными предпринимателями, уплачивающими в отношении доходов, получаемых от осуществления предпринимательской деятельности, подоходный налог с физических лиц.
Действие Инструкции распространяется также на плательщиков единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц и плательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, для которых сохраняется общий порядок исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц на основании подпункта 1.2.1 пункта 1 статьи 326 Налогового кодекса Республики Беларусь и для плательщиков налога при упрощенной системе налогообложения, ведущих бухгалтерский учет и отчетность и учет доходов и расходов на общих основаниях.
Инструкцией предусмотрены требования к принимаемым к учету индивидуальными предпринимателями первичным учетным документам, а также определен их перечень.
Кроме того, на основании положений Инструкции индивидуальные предприниматели вправе самостоятельно утверждать для применения формы первичных учетных документов при отсутствии форм таких документов в перечне первичных учетных документов.
Постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30.01.2019 № 5 опубликовано на Национальном правовом Интернет – портале Республики Беларусь – www.pravo.by 05.04.2019 в разделе «Официальное опубликование».

Пресс-центр  инспекции МНС 
по Гродненской области
тел.(80152)-45-30-09

}
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности