Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гродненской области Пресс-центр Новости Новости инспекции

Архив новостей

29.01.2020
Агроэкотуризм является привлекательным вариантом бизнеса или, по меньшей мере, дополнительного заработка для граждан, имеющих в собственности недвижимость в сельской местности и желание заработать. 
В результате по итогам 2019 года на Гродненщине гостей принимали в 399 усадьбах, расположенных в самых живописных уголках. По сравнению с 2018 годом их количество возросло на 43 .
 НАПОМНИМ  Агроэкотуризм — деятельность, направленная на ознакомление агроэкотуристов с природным и культурным потенциалом республики, национальными традициями в процессе отдыха, оздоровления, временного пребывания в агроэкоусадьбах (Указ Президента Республики Беларусь от 09.10.2017 № 365 «О развитии агроэкотуризма»).
       Владельцы агроусадеб заботятся о посетителях и наряду с предоставлением жилых комнат для размещения гостей, обеспечением питанием, предлагают другие разнообразные услуги: 
 бани и сауны
 рыбалка
 бильярд 
 беседки, качели, мангалы
 волейбольные площадки
 банкетные залы
 катание на лошадях
 и многое другое
За 2019 год на Гродненщине услугами агроэкотуризма воспользовались более 85 тысяч туристов, что на 15 тысяч человек больше, чем в 2018 году.
Посетили агроусадьбы Гродненской области туристы 47 стран мира, не только Республики Беларусь, Российской Федерации, Польши, но и Германии, Австралии, Италии, Израиля, Финляндии, США и других стран. 
Для сравнения в 2018 году в агроусадьбах Гродненской области побывали туристы из 43 стран мира. 
Многие иностранные туристы, побывав однажды у гостеприимных белорусских хозяев усадеб, возвращаются еще не один раз и рекомендуют место отдыха следующим иностранным гостям.
Определяющими факторами развития агроэкотуризма стали не только живописная белорусская природа,
 


Законодательством предусмотрено, если субъект агроэкотуризма не справляется в одиночку, для оказания помощи в осуществлении услуг в сфере агроэкотуризма субъекты могут привлекать:
 домашних работников по трудовым договорам;
 работников по гражданско-правовым договорам (работа носит сезонный характер).
Субъекты агроэкотуризма Гродненской области в течение 2019 года для оказания помощи в осуществлении деятельности привлекли 10 человек. 
Учитывая сложившуюся тенденцию роста количества субъектов агроэкотуризма можно сделать вывод, что турбизнес по силам любому хозяину деревенского домика. 
Поддержка такой инициативы со стороны государства выражена в  упрощенном порядке регистрации, т.е. государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя не требуется, и применением льготного порядка налогообложения.
Что следует сделать физическому лицу, постоянно проживающему в сельской местности, малом городском поселении и ведущему личное подсобное хозяйство, для начала осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма:
 письменно проинформировать районный исполнительный комитет по месту нахождения агроэкоусадьбы с указанием даты начала осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма
 уплатить сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 
 приобрести книгу учета проверок
Ставка сбора установлена в размере одной базовой величины за календарный год, определяемой на дату уплаты (с 01.01.2020 базовая величина - 27 руб.).
 уплата сбора производится за полный последующий календарный год - не позднее 28-го декабря текущего календарного года, а в иных случаях - до начала осуществления деятельности.
 реквизиты для уплаты сбора можно узнать в налоговой инспекции, а также ознакомится на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь www.nalog.gov.by на странице Гродненской области.

 ЭТО ВАЖНО  По окончании года субъекты агроэкотуризма до 10 января, следующего за отчетным, представляют в налоговый орган информацию о заключении (незаключении, отсутствии) договоров на оказание услуг в сфере агроэкотуризма за истекший год по форме, утвержденной Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.01.2011 № 4. 
Агроэкотуризм несет в себе большой потенциал в сфере внутреннего туризма, а также в сфере развития малого предпринимательства.

Пресс-центр инспекции МНС
по Гродненской области
тел:(80152)-45-30-14
}
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности