Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Новости Новости инспекции

Напоминаем! 20 февраля 2017 года истекает срок подачи деклараций по земельному налогу (арендной плате за земельные участки) с организаций за 2017 год

17.02.2017
Ставки земельного налога установлены статьями 196 - 201Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), приложениями 2, 3 и 5 к НК.

Ставки налога установлены в зависимости от функционального использования земельных участков, а по участкам, относящимся к землям сельскохозяйственного назначения, в зависимости от кадастровой оценки земель (в баллах).

Функциональное использование земельных участков (виды оценочных зон) определяется их целевым назначением согласно приложению 4 к НК.

Местные Советы депутатов имеют право увеличивать (уменьшать) (но не более чем в два с половиной раза) ставки земельного налога отдельным категориям плательщиков. (Информация о решениях местных Советов депутатов).

Областные (Минский городской) Советы депутатов имеют право увеличивать (но не более чем в десять раз) ставки земельного налога на земельные участки (части земельного участка), занятые капитальными строениями (зданиями, сооружениями), их частями, включенными в перечень неиспользуемого (неэффективно используемого) имущества.

Решением Минского областного исполнительного комитета от 01.02.2016 № 73 (в редакции от 30.06.2016 года № 636) утвержден Перечень неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей и земельных участков (частей земельных участков), расположенных на территории Минской области, в отношении которых увеличиваются ставки налога на недвижимость и земельного налога. Вышеуказанный Перечень размещен на сайте Минского областного исполнительного комитета в разделе «Нормативные акты».

Согласно нормам статьи 201-1 НК при включении в перечень неиспользуемого (неэффективно используемого) имущества земельный налог по таким земельным участкам (их частям) исчисляется исходя из увеличенной (но не более чем в десять раз) ставки земельного налога. В таком случае увеличение (уменьшение) ставок земельного налога, установленное местными Советами депутатов, не применяется.

Уплата земельного налога производится плательщиками по их выбору (без изменения в течение налогового периода): один раз в год в размере исчисленной суммы за год - не позднее 22 февраля текущего года или ежеквартально не позднее 22-го числа второго месяца каждого квартала - в размере одной четвертой годовой суммы земельного налога.



Пресс-центр инспекции МНС
 Республики Беларусь
 по Минской области
 тел. 8 (017) 331 27 32
 8 (017) 331 17 60