Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Новости Новости инспекции

О представлении в налоговые органы годовой индивидуальной бухгалтерской и (или)  финансовой отчетности

27.03.2017
Инспекция МНС Республики Беларусь по Минской области в связи с необходимостью предоставления плательщиками в налоговый орган по месту постановки на учет не позднее 31 марта 2017 года индивидуальной бухгалтерской и (или) финансовой отчетности в виде электронного документа разъясняет следующее.

1. В соответствии с действующей с 1 января 2017 года редакцией подпункта 1.4 пункта 1 статьи 22 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Кодекс) плательщики (за исключением некоммерческих организаций, не осуществляющих предпринимательскую деятельность) обязаны представлять в налоговый орган по месту постановки на учет не позднее 31 марта 2017 года годовую индивидуальную бухгалтерскую и (или) финансовую отчетность, составленную в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

При этом, плательщики, указанные в части второй пункта 4 статьи 63 Кодекса, а именно плательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 15 человек, а также плательщики налога на добавленную стоимость (далее – НДС), представляют такую отчетность по установленным Министерством по налогам и сборам форматам в виде электронного документа

В АРМ «Плательщик» « Отчеты» «Создать бухгалтерскую отчетность» реализована функция представления индивидуальной годовой бухгалтерской отчетности в виде электронных документов по форматам определенной структуры. Элементы индивидуальной годовой бухгалтерской отчетности, форматы которых в АРМ «Плательщик» не содержатся, плательщики, указанные в части второй пункта 4 статьи 63 Кодекса, представляют в налоговые органы в виде электронного документа свободного формата «Отчет с вложением».

Плательщики, указанные в части второй пункта 4 статьи 63 Кодекса по признаку среднесписочной численности работников, но которые ни за один месяц (квартал) 2016 года и в целом за 2016 год не представляли налоговые декларации (расчеты) ни по одному из налогов (сборов, арендной плате за земельные участки, находящиеся в государственной собственности) в связи с наличием определенных законодательством оснований, вправе представлять отчетность в виде электронного документа свободного формата «Отчет с вложением».

Плательщики, среднесписочная численность работников которых за 2016 год составила менее 15 человек, а также не являющиеся плательщиками НДС, обязаны представлять в налоговые органы индивидуальную годовую бухгалтерскую отчетность на бумажном носителе. Но такие плательщики вправе представить данную отчетность в виде электронного документа установленного формата либо в виде электронного документа свободного формата «Отчет с вложением».

Некоммерческие организации, не осуществлявшие в течение 2016 года предпринимательскую деятельность, индивидуальную годовую бухгалтерскую отчетность в налоговые органы как в электронном, так и на бумажном носителе не представляют.

2. В налоговые органы представляются следующие элементы составленной в установленном порядке индивидуальной годовой бухгалтерской отчетности: 

коммерческими организациями (в том числе страховыми организациями, банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями):

бухгалтерский баланс;

отчет о прибылях и убытках;

отчет об изменении собственного капитала;

отчет о движении денежных средств;

бюджетными организациями:

бухгалтерский баланс;

отчет об исполнении сметы доходов и расходов средств от приносящей доходы деятельности бюджетной организации;

некоммерческими организациями, осуществляющими предпринимательскую деятельность: 

бухгалтерский баланс;

отчет о прибылях и убытках;

отчет об использовании целевого финансирования.



Пресс-центр инспекции МНС
 Республики Беларусь
 по Минской области
 тел. 8 (017) 331 27 32
 8 (017) 331 17 60
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности