Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Новости Новости инспекции

Ошибки выявляет камеральный контроль

31.05.2017
За последние несколько лет налоговые органы активно перестраивают свою работу по осуществлению контроля. Смещается акцент с выездных проверок на камеральные. Автоматизированные системы контроля позволяют в режиме реального времени сопоставлять информацию, которая представляется плательщиками в налоговые органы, со сведениями, поступающими из других источников. Анализируя эту информацию, можно оперативно выявлять сокрытие или занижение плательщиками доходов с целью уменьшения подлежащих уплате в бюджет налогов.

 Так, за 4 месяца 2017 года по результатам камерального контроля, проведенного посредством АИС «Учет счетов-фактур», инспекциями МНС Минской области направлено 1 907 уведомлений. По результатам их рассмотрения плательщиками предоставлено 866 уточненных налоговых деклараций (расчетов) по НДС. Сумма налога, подлежащая доплате в бюджет, составила 2 521,6 тыс. рублей. Кроме того, по результатам камерального контроля уменьшена разница между общей суммой НДС, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, и суммой налоговых вычетов в размере 2 669,4 тыс. рублей.

Основными нарушениями, выявляемыми в ходе камерального контроля, являются:

 занижение налоговой базы, в том числе из-за неверного аннулирования ЭСЧФ;

принятие к вычету сумм НДС, в том числе «ввозного», по ЭСЧФ, подписанным после установленной законодательством даты представления налоговой декларации (расчета), а также без выставления (направления на Портал) ЭСЧФ.

Кроме того, в ходе камерального контроля выявляется значительное количество ошибок при заполнении ЭСЧФ: неправильно выбираются статусы продавца и покупателя, неверно указываются ставки НДС и др.

В целях самоконтроля для субъектов хозяйствования на Портале создан камеральный контроль. Чтобы избежать доплаты налога, плательщикам необходимо правильно и своевременно создавать, выставлять, исправлять (дополнять) и аннулировать (при необходимости) ЭСЧФ, принимать к вычету «входной» НДС на основании ЭСЧФ, подписанных обеими сторонами, и при наличии первичных учетных документов.




Пресс-центр инспекции МНС
 Республики Беларусь
 по Минской области
 тел. 8 (017) 331 27 32
 8 (017) 331 17 60