Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Новости Новости инспекции

Камеральный контроль – приоритетное направление работы налоговых органов.

03.05.2018
В настоящее время приоритетным направлением работы налоговых органов является камеральный контроль, который позволяет предотвращать правонарушения и обеспечивать полноту уплаты налогов (сборов) в бюджет без вмешательства в текущую деятельность плательщика, а также предоставляет право плательщику на добровольное исполнение налоговых обязательств без привлечения к административной ответственности.
Так, по результатам камерального контроля инспекциями Минской области за первый квартал 2018 года в адрес плательщиков направлено 1 533 уведомления о предоставлении дополнительных сведений и (или) пояснений, документов, обязанность представления которых установлена законодательством, либо о внесении соответствующих исправлений (далее – уведомление), в том числе 1 317 организациям и 216 индивидуальным предпринимателям. Плательщиками представлены налоговые декларации (расчеты) с внесенными изменениями и (или) дополнениями (далее – уточненная декларация) и (или) пояснения по итогам рассмотрения 1 438 уведомлений. Сумма налога, добровольно уплаченная плательщиками в бюджет согласно представленным уточненным декларациям, составила 9 985,2 тыс. руб.
Кроме того, по результатам камерального контроля уменьшена разница между общей суммой НДС, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), и суммой налоговых вычетов в размере 6 853,1 тыс. руб.