Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Новости Новости инспекции

Последующий этап камеральной проверки как эффективный инструмент предотвращения налоговых правонарушений

18.02.2020
По результатам 2019 года последующий этап камеральной проверки (далее - ПЭКП) зарекомендовал себя как эффективный инструмент предотвращения правонарушений в сфере налогообложения, позволяющий обеспечить полноту уплаты налогов (сборов) в бюджет без вмешательства в текущую деятельность плательщика, а также предоставляющий право плательщику на добровольное исполнение налоговых обязательств без привлечения к административной ответственности.
Так, в 2019 году в адрес плательщиков направлено 5 303 уведомления о предоставлении дополнительных сведений и (или) пояснений, документов, обязанность представления которых установлена законодательством, либо о внесении соответствующих исправлений. По результатам ПЭКП плательщиками представлены налоговые декларации (расчеты) с внесенными изменениями и (или) дополнениями, в которых сумма налогов, подлежащая доплате в бюджет, составила 32,0 млн. руб., разница между общей суммой НДС, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), и суммой налоговых вычетов, уменьшена на 24,6 млн. руб.