Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Новости Новости инспекции

Установлена незаконная реализация мобильных телефонов

20.05.2020
Работниками инспекции МНС Республики Беларусь по Минской области в ходе анализа обращения граждан и информации, размещенной в сети Интернет, был выявлены гражданин и организация, осуществлявшие реализацию мобильных телефонов на территории Республики Беларусь.
По имеющимся у налогового органа сведениям контрольные идентификационные знаки, необходимые для нанесения на реализуемые товары, организацией не приобретались. Товары как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределами в установленном законодательством порядке не приобретались. 

Гражданином реализация мобильных телефонов и вовсе осуществлялась без государственной регистрации в качестве субъекта хозяйствования (индивидуального предпринимателя).  

В отношении как гражданина, так и организации проведены контрольные мероприятия, по результатам которых в местах хранения выявлены товары на сумму свыше 700 тысяч рублей, в том числе у гражданина - свыше 290 тысяч рублей, организации – 410,0 тысяч рублей.

Так же установлено, что гражданином ранее был получен доход от осуществления противоправной деятельности в сумме 3 тысяч рублей,  организацией получена выручка в сумме свыше 423 тысяч рублей,  которая принята в нарушение установленного порядка и не отражалась в налоговых декларациях (расчетах). 

С учетом того, что осуществляемая названными лицами деятельность являлась противоправной и влекущей ответственность в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях, составлены протоколы об административных правонарушениях, в том числе на должностное лицо организации, допустившее нарушения. Находящиеся в местах хранения товары изъяты.

Материалы дела об административных правонарушениях направлены в экономический суд г. Минска, по результатам рассмотрения которых, гражданин, организация и ее должностное лицо судом привлечены к административной ответственности. В отношении гражданина применена дополнительная мера административного взыскания в виде конфискации ранее полученного дохода, а также товаров.

В отношении организации и ее должностных лиц налоговым органом вынесено постановление о наложении административного взыскания за 
отсутствие кассового оборудования и платежного терминала при реализации товаров через Интернет-магазин.

Общая сумма административных штрафов в отношении нарушителей составила свыше 508 тысяч рублей.