Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минску Пресс-центр Новости Новости инспекции

Налоговые консультанты. Пути взаимодействия с налоговыми органами

21.06.2018

Налоговые консультанты. Пути взаимодействия с налоговыми органами

Указом Президента Республики Беларусь от 19 сентября 2017 г. № 338 «О налоговом консультировании» (далее – Указ) в РБ введен институт налогового консультирования как отдельный вид предпринимательской деятельности.
24 апреля 2018 года Министерством юстиции Республики Беларусь зарегистрирована Палата налоговых консультантов.
Палата является некоммерческой организацией с обязательным членством налоговых консультантов, основными целями и задачами которой являются защита прав и интересов ее членов, представление их интересов в государственных органах и иных организациях, а также осуществление контроля качества оказания услуг по налоговому консультированию. Актуальные сведения о налоговых консультантах содержатся в Едином реестре налоговых консультантов, размещенном на официальном сайте МНС www.nalog.gov.by в разделе Налоговые консультанты / Единый реестр налоговых консультантов.
За 2 месяца деятельности Палаты в ее ряды вступило 35 членов.
Справочно: В  квалификационных экзаменах приняло участие более 100 претендентов из них 51человек получил квалификационный аттестат налогового консультанта. В течение 2018 года запланировано к проведению еще 9 квалификационных экзаменов по разным направлениям. Более 75% поданных заявлений приходится на г. Минск, по 8% - на Минскую и Гомельскую области, по 5% на Витебскую и Гродненскую области.
Полноценное функционирование института налогового консультирования важно в целом для страны и для налоговых органов в частности, так как его создание направлено на формирование благоприятных условий для развития бизнеса путем обеспечения повышения защиты интересов граждан и юридических лиц, эффективности налогового администрирования, уменьшения правонарушений и споров, и, как следствие, увеличение бизнес-активности в стране и налоговых поступлений в бюджет.
В целях совершенствования партнерских отношений с Палатой налоговых консультантов 20 июня 2018  года в инспекции МНС по г. Минску состоялась рабочая встреча с членами правления Палаты  – Царевым Павлом Валерьевичем (председатель правления Палаты), Бурдюком Олегом Алексеевичем (заместитель председателя правления Палаты) и Казаченко Ольгой Владимировной, на которой обсуждались рабочие моменты во взаимодействии налоговых органов  г. Минска и налоговых консультантов.

Инспекция МНС по г. Минску напоминает, что деятельность по налоговому консультированию подлежит осуществлению в порядке и на условиях, определенных Указом. Подпунктом 1.6 пункта 1 Указа  установлено, что физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, но не являющиеся налоговыми консультантами, а также коммерческие организации, в штате которых не состоит работник, являющийся налоговым консультантом, осуществляющие на день вступления в силу настоящего подпункта деятельность по налоговому консультированию, вправе осуществлять такую деятельность по 31 декабря 2018 г., то есть после указанной даты осуществление деятельности без квалификационного аттестата налогового консультанта незаконно.
Нарушение требования Указа о наличии квалификационного аттестата налогового консультанта при осуществлении деятельности по налоговому консультированию влечет применении к данным субъектам хозяйствования мер административной ответственности, предусмотренных частью 2 статьи 12.7 КоАП.
Подробная информация в отношении деятельности по налоговому консультированию, а также порядку получения квалификационного аттестата налогового консультанта размещена на официальном сайте Министерства по налогам и сборам www.nalog.gov.by в разделе «Налоговые консультанты».

Пресс-центр инспекции МНС по г.Минску, тел. 229-26-42