Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минску Пресс-центр Новости Новости инспекции

Незаконная реализация товаров в социальных сетях – на контроле налоговых органов г. Минска.

22.04.2015
Налоговыми органами г.Минска на регулярной основе осуществляется контроль за предпринимательской деятельностью физических лиц.

В целях выявления фактов осуществления физическими лицами не зарегистрированной предпринимательской деятельности налоговыми органами проводится мониторинг объявлений рекламного характера, размещаемых в средствах массовой информации, сети Интернет, в том числе посредством социальных сетей. Большой объем информации в налоговые органы поступает от граждан, неравнодушных к процветанию незарегистрированной предпринимательской деятельности.

Так, в инспекцию МНС по г.Минску поступило обращение гражданина, в котором сообщалось, что в социальных сетях он ознакомился с предложением гражданки Ч., которая организовала реализацию товаров через свою страничку в КОНТАКТЕ, предоставил соответствующие ссылки, а также иную информацию, которая позволила идентифицировать гражданку, осуществляющую незарегистрированную предпринимательскую деятельность.

Далее из материалов налоговых органов. Инспекцией МНС по г.Минску проведены контрольные мероприятия и установлено, что согласно информации РУП «Белпочта» в адрес гражданки Ч. регулярно поступают денежные переводы от физических лиц. Полученная информация направлена в региональные налоговые органы для проведения опросов граждан, заказавших товары по почте у указанной гражданки.

Кроме того, инспекцией МНС по г.Минску проведена в отношении гражданки Ч. тематическая оперативная проверка с использованием метода контрольной закупки, в результате которой установлено, что гражданка Ч. осуществляла предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, выразившуюся в реализации женской одежды, посредством сайта www.vk.com.

Ответственность за данное правонарушение предусмотрена частью 1-1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Инспекцией МНС по г.Минску материалы тематической оперативной проверки, а также иные доказательства осуществления гражданкой Ч. незарегистрированной предпринимательской деятельности направлены в суд для вынесения постановления.

Экономическим судом города Минска гражданка Ч. привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 базовых величин, что составило 1 800 000 (один миллион восемьсот тысяч) рублей с конфискацией дохода в сумме 13 393 700 (тринадцать миллионов триста девяносто три тысячи семьсот) рублей.

Таким образом, гражданка Ч. понесла ответственность соразмерную совершенному ею правонарушению.

Хочется отметить, что действующим законодательством не предусмотрена административная ответственность за приобретение товаров у продавцов, осуществляющих деятельность без государственной регистрации. Однако, гражданин, приобретающий товары у продавцов, скрывающих свои доходы, способствует их уходу от налогообложения.

Пресс-центр инспекции МНС по г.Минску, тел. 306 52 57
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности