Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минску Пресс-центр Новости Новости инспекции

О порядке подачи физическим лицом заявления об ограничении себя в посещении игорных заведений и порядок приема данного заявления организатором азартных игр.

30.12.2016

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г.Минску сообщает.
Президентом Республики Беларусь 25.08.2016 подписан Указ № 319 «О внесении дополнений и изменений в указы Президента Республики Беларусь» (далее – Указ № 319), в том числе, внесены изменения и дополнения в Положение об осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса на территории Республики Беларусь, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 10.01.2005 № 9 (далее – Положение № 9) в части порядка самоограничения физическими лицами себя в посещении игорных заведений и требований к организатору азартной игры, вступающие в силу с 28.02.2017.
Ранее физическое лицо имело возможность ограничить себя в посещении игорных заведений  и участии в азартных играх на срок от шести месяцев до трех лет путем личной подачи организатору азартных игр письменного заявления с одновременным предъявлением документа, удостоверяющего его личность. Подача заявления любому организатору азартных игр рассматривалась как подача заявления всем организаторам азартных игр на территории Республики Беларусь. В целях однозначного понимания гражданами механизма самоограничения уточнено, что ограничение касается как посещения игорного заведения, так и участия в азартных играх.
С 28.02.2017 Положением № 9 установлены дополнительные требования к информации, которую гражданин обязан указать в своем заявлении. Так, заявление должно содержать сведения о наименовании организатора азартных игр, которому подается данное заявление, фамилии, собственном имени, отчестве (если таковое имеется) физического лица, данные документа, удостоверяющего его личность (наименование документа, серия (при наличии), номер, дата выдачи, наименование государственного органа, выдавшего документ (если документ выдан государственным органом Республики Беларусь), идентификационный номер (если таковой имеется), официальное название иностранного государства, в котором выдан документ), срок отказа от посещения игорного заведения и участия в азартных играх, дату заявления, личную подпись.
Организатору азартных игр предоставлено право при приеме заявления возвратить его физическому лицу, если:
не соблюдены требования к содержанию заявления, установленные частью второй пункта 141 Положения № 9 в новой редакции;
указанные в заявлении фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) физического лица, данные документа, удостоверяющего его личность, не соответствуют данным предъявленного физическим лицом документа, удостоверяющего его личность;
срок отказа от посещения игорного заведения и участия в азартных играх не соответствует сроку, указанному в части первой пункта 141 Положения № 9 в новой редакции.
Также, с 28.02.2017 изменится порядок внесения данных из заявления лица, ограничившего себя в посещении игорных заведений и участии в азартных играх, в перечень физических лиц, ограниченных в посещении игорных заведений и участии в азартных играх (далее – перечень).
Так, сведения о физическом лице, принявшем решение об ограничении себя в посещении игорных заведений и участии в азартных играх, будут вноситься организатором азартных игр в перечень, доступ к которому организаторам азартных игр будет  обеспечиваться посредством специальной компьютерной кассовой системы, обеспечивающей контроль за оборотами в сфере игорного бизнеса (далее - СККС), в день подачи заявления. Организатор азартных игр обязан будет выдать физическому лицу, подавшему заявление, документ, сформированный посредством СККС, подтверждающий прием заявления и внесение соответствующих сведений в перечень.
Ведение перечня, доведение его до сведения организаторов азартных игр и предоставление доступа к нему будет осуществляться не Министерством по налогам и сборам, а обществом с ограниченной ответственностью «Мониторинговый центр по игорному бизнесу» посредством использования СККС.
В этой связи в Положение № 9 введена обязанность организаторам азартных игр по:
обеспечению приема заявления от физического лица, принявшего решение об ограничении себя в посещении игорных заведений и участии в азартных играх;
своевременному внесению достоверных сведений об этом лице в перечень;
выдаче физическому лицу, подавшему заявление, документа, формируемого СККС и подтверждающего прием заявления и внесение соответствующих сведений в перечень.
Не выполнение такой обязанности является нарушением лицензионного требования и условия, предъявляемого к лицензиату.

Пресс-центр инспекции МНС по г.Минску, тел. 306 52 57