Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минску Пресс-центр Новости Новости инспекции

В инспекции МНС по г. Минску проведена рабочая встреча с субъектами хозяйствования, осуществляющими перевозку пассажиров

14.09.2018

В инспекции МНС по г. Минску проведена рабочая встреча с субъектами хозяйствования, осуществляющими перевозку пассажиров

В инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Минску 12 сентября 2018 г. состоялась рабочая встреча с руководителями практически всех субъектов хозяйствования г. Минска, осуществляющих перевозку пассажиров на тему: «Принципы организации контрольной деятельности в условиях либерализации законодательства Республики Беларусь в сфере автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении автомобилями маршрутного такси».
На протяжении двух часов велся открытый диалог, в ходе которого стороны обменялись мнениями, обсудили проблемные вопросы и активно искали формы взаимовыгодного сотрудничества.


Представители инспекции довели до сведения участников совещания базовые принципы контроля за соблюдением требований законодательства, основной посыл которых – «зеленый свет» законопослушным плательщикам, неотвратимость наказания для нарушителей.
Кроме того, были озвучены краткие итоги проверок, проведенных управлением оперативных мероприятий в данной сфере. Особый акцент сделан на том факте, что в ходе всех без исключения проверок выручка с одного автомобиля маршрутного такси в дни проведения проверок значительно возрастала (от 2 до 50 раз). Это помимо высокого качества выбора объекта для проверок свидетельствует и о том, что, по-прежнему, уровень сокрытия выручки достаточно высок.
Присутствующим разъяснено, что факт сокрытия выручки влечет за собой неуплату (неполную уплату) в бюджет причитающихся к уплате сумм налогов.
В целях проверки участников встречи на предмет критических отклонений в их деятельности представлен упрощенный алгоритм, позволяющий эффективно выявлять «злостных» нарушителей законодательства.
Пример.
-   Выручка составила – 72 439,50 рублей.
- Согласно сведениям ГУ «Столичный транспорт и связь» на маршруте услуги осуществляются на 5 автомобилях, длина маршрута составляет 21 км.
- Исходя из норм расхода горюче-смазочных материалов, расчетная стоимость горюче смазочных материалов, ровна 70 627,5 рублей (365 (дни)× 5 (автомобили)× 10л/100км (расход топлива автомобиля (кол-во рейсов × длину маршрута ÷ ко-во автомобилей)).
- С учетом фактически понесенных затрат:

  • сумма налога – 3 621,98 рублей;
  • фонд заработной платы – 40 389,91 рублей;
  • сумма подоходного налога с физических лиц – 3 053,90 рублей;
  • другие затраты (ремонт, и др.) – 4 780,03 рублей;
  • расчётный размер уплаченных страховых взносов с фонда оплаты труда – 14 136,4 рублей.

- Итого затрат 136 609,7 рублей.
Т.е. расчётное превышение расходов над доходами – 64 170,22 рублей (72439,50-136609,7). При ставке налога 5%, сумма неуплаченных в бюджет налогов составляет 3208,5 рублей.
Со своей стороны представители юридических лиц, осуществляющих перевозку пассажиров, обозначили следующие проблемные вопросы:
- имеют место многочисленные случаи значительных расхождений между количеством переданных заказов, сформированных и отраженных в «СККО» платежных документов, а так же отсутствие связи с «СКНО».
На что представители инспекции МНС по г. Минску разъяснили, что в случае возникновения вышеуказанных ситуаций необходимо письменно обратиться в центр технического обслуживания кассового оборудования или к специалистам РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» для выяснения и устранения причин некорректной работы.
- Несмотря на указания со стороны руководства работать «по закону», по вине работников имеют место факты нарушений.
«При принятии мер организационно-распорядительного характера (наличие должностной инструкции с четким указанием на обязанность работника соблюдать требования законодательства) меры ответственности будут применяться к фактически виновному лицу. Т.е. точечно и в строгом соответствии с законодательством», – пояснили сотрудники инспекции.
- Выразили готовность принять помощь пассажиров в вопросах контроля за работой водителей. Звучали предложения распространять социальную рекламу, призывающую требовать выдачи чека (проездного документа), поскольку «не требуя чека, пассажиры стимулируют водителя на нарушение, а как вариант и на воровство денежных средств».
Стороны договорились разработать параметры реализации данного предложения. Например: памятка для пассажиров с предложением сообщать руководству о недостатках работы водителя, с указанием контактного телефона, может быть самостоятельно изготовлена и размещена в салонах автомобилей. Предложения об изготовлении налоговыми органами социальной рекламы и ее размещение в транспортных средствах будут также рассмотрены в ближайшее время.
- Выразили пожелание, чтобы контролирующие органы проводили проверки и привлекали к административной ответственности пассажиров за безбилетный проезд (статья 18.30 КоАП РБ).
«Данное предложение целесообразно, однако контроль в данной сфере вне компетенции налоговых органов», - отметили должностные лица налоговых органов.
В заключение участникам рабочей встречи доведено, что они в добровольном порядке могут принять меры по приведению в соответствие показателей выручки и фактически понесённых затрат в срок до 01.10.2018 года, а также в дальнейшем принять меры по недопущению нарушений порядка приёма наличных денежных средств при оказании услуг и приведению показателей в их финансово-хозяйственной деятельности в соответствии с фактическим объемом выручки, получаемой от оказания услуг по перевозке. В противном случае, при наличии у инспекции информации о занижении налогооблагаемой базы к субъектам хозяйствования могут быть применены меры ответственности, предусмотренные действующим законодательством.

Пресс-центр инспекции МНС по г.Минску, тел. 229-26-42