Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Могилевской области Пресс-центр Новости Новости инспекции

1 110 бобруйчан осуществляли в 2020 году деятельность по заявительному принципу без регистрации в качестве ИП

22.02.2021

В 2020 году в Бобруйске 1 110 граждан осуществляли деятельность, не требующую регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). В бюджет поступило 151,9 тыс. рублей единого налога.

Количество самозанятых граждан по сравнению с прошлым годом увеличилось на 42 человека.

Наиболее популярный вид деятельности – парикмахерские и косметические услуги, а также услуги по маникюру и педикюру, ими занимались 312 человек (28,1% от общего числа самозанятых).

Также популярны следующие виды деятельности:

  • реализация на торговых местах и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады, животных (за исключением котят и щенков), изготовленных этими физическими лицами хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции – осуществляли 247 человек;
  • репетиторство – 158 человек;
  • реализация котят и щенков при условии содержания домашнего животного (кошки, собаки) – 103 человека;
  • ремонт швейных, трикотажных изделий и головных уборов, часов, обуви, производство одежды и обуви из материалов заказчика – 61 человек.

Бобруйчане занимались также выполнением штукатурных, малярных, стекольных работ, работ по устройству покрытий пола и облицовке стен, оклеиванием стен обоями, приготовлением пищи в домашних хозяйствах граждан, фотосъемкой, изготовлением фотографий, видеосъемкой событий, предоставлением услуг тамады, музыкально-развлекательным обслуживанием торжеств, деятельностью, связанной с поздравлением, сборкой мебели и другими видами деятельности, предусмотренными пунктом 3 статьи 337 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Чтобы приступить к деятельности в качестве самозанятого, нужно подать в налоговую инспекцию уведомление. После этого будет посчитан единый налог (с учетом ставок, которые действуют в определенном населенном пункте).

Обращаем внимание, что с 2021 года перечень видов деятельности, которыми физические лица могут заниматься без регистрации в качестве ИП, дополнен следующими новыми видами деятельности:

  • ремонт зонтов, сумок, чемоданов, изготовление дубликатов ключей, нанесение моментальной гравировки на предметы, предоставленные потребителем,
  • ремонт музыкальных инструментов,
  • оказание услуг по отжиму сока,
  • установка (крепление) в домашних хозяйствах предметов интерьера и бытовых изделий (за исключением кондиционеров и газовых плит), монтаж встраиваемых кухонь, встраиваемых шкафов, антресолей,
  • очистка и покраска кровли, покраска ограждений и хозяйственных построек, установка дверных полотен и коробок, окон и оконных коробок, рам из различных материалов.

Более подробную информацию по вопросам уплаты единого налога можно получить на сайте МНС http://www.nalog.gov.by в разделе «Единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц», в налоговой инспекции, а также в Контакт-центре МНС по телефону 189 (стационарная сеть) или +375 17 229 79 79.

 

Пресс-центр инспекции МНС
Республики Беларусь
по Могилевской области
тел.: 29 40 61