Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Могилевской области Пресс-центр Новости Новости инспекции

Более 10 тыс. рублей предъявлено к уплате в ходе выборочной проверки индивидуального предпринимателя

06.01.2021

Налоговыми органами на постоянной основе осуществляется контроль за соблюдением налогового и иного законодательства, входящего в компетенцию налоговых органов.

В настоящее время контрольная деятельность налоговых органов регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 №510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» (далее – Указ №510). Пунктом 3 Указа №510 предусмотрено, что контрольная (надзорная) деятельность осуществляется с использованием мер профилактического и предупредительного характера. Смещение акцента на профилактическую работу является приоритетной задачей в контрольной деятельности.

В то же время наряду с мерами профилактического и предупредительного характера налоговыми органами осуществляется и проведение выборочных проверок, которые назначаются с учетом критериев оценки степени риска для отбора проверяемых субъектов при проведении выборочной проверки и на основании результатов анализа имеющейся в распоряжении контролирующего (надзорного) органа информации, свидетельствующей о высокой степени риска нарушений законодательства и невозможности их выявления и (или) устранения иными формами государственного контроля (надзора).

Так, с учетом критериев оценки степени риска и одновременным наличием информации, свидетельствующей о высокой степени риска нарушений законодательства и невозможности их выявления и (или) устранения иными формами государственного контроля (надзора), в план выборочных проверок в Могилевской области на 2 полугодие 2020 года была включена проверка индивидуального предпринимателя (далее – ИП) К., осуществляющего неспециализированную оптовую торговлю товарами.

По результатам проведенной проверки установлено занижение ИП налоговой базы по налогу на добавленную стоимость (далее – НДС) и подоходному налогу с физических лиц ИП на стоимость реализованных в адрес другого ИП товаров. Также ИП допущено несоответствие данных учета предпринимательской деятельности данным налоговых деклараций (расчетов) по НДС и подоходному налогу с физических лиц ИП.

Кроме того, ИП принимались к вычету суммы НДС по товарам, использованным ИП для нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

По результатам проверки также установлено неполное перечисление в бюджет подоходного налога с доходов наемных работников.

С учетом иных нарушений, проверкой доначислен НДС, подоходный налог с физических лиц ИП, за неисполнение налогового обязательства исчислены пени, всего на сумму 10,4 тыс. рублей, которые поступили в бюджет в полном объеме.

За нарушения, установленные в ходе проверки, ИП будет привлечен к административной ответственности по статьям 12.1, 13.6, 13.7, 13.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

 

Пресс-центр инспекции МНС
Республики Беларусь
по Могилевской области
тел.: 29 40 61