Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Могилевской области Пресс-центр Новости Новости инспекции

Более 272 тыс. рублей предъявлено к уплате по результатам выборочной проверки организации, осуществляющей деятельность по эксплуатации автомобильных дорог

08.09.2020

В процессе осуществления своей деятельности субъекты хозяйствования несут расходы, как связанные, так и не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг).

Затраты, как часть расходов, характеризуют совокупность всех материальных, трудовых и финансовых ресурсов, потребление которых направлено на осуществление производственно-хозяйственной деятельности предприятий, и в конечном итоге определяют финансовый результат деятельности любого предприятия.

Однако не все затраты, признаваемые в бухгалтерском учете, можно учитывать при налогообложении прибыли.

Затратами, учитываемыми при налогообложении, признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета).

Правильность отражения затрат в налоговом учете влияет на размер прибыли, подлежащей налогообложению.

В ходе проведения выездных проверок налоговые органы выявляют факты неверного определения субъектами хозяйствования затрат, учитываемых при налогообложении.

Так, в ходе выборочной проверки КУП «Д» (далее – организация) установлено, что организацией в состав затрат, учитываемых при налогообложении, включена стоимость израсходованных топливно-энергетических ресурсов сверх утвержденных норм расхода, которые в соответствии с подпунктом 1.2 пункта 1 статьи 171 Налогового кодекса Республики Беларусь относятся к нормируемым затратам и учитываются при налогообложении в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством.

Кроме того, проверяемым субъектом занижена выручка от реализации товаров (работ, услуг) и налоговая база по налогу на добавленную стоимость (далее – НДС) на сумму выполненных строительных работ в 2015, 2017 годах, которые при обнаружении организацией ошибок в 2016, 2020 годах были отражены в бухгалтерском учете по счету 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», при этом занижены затраты по указанным выполненным строительным работам, которые в соответствии с пунктом 32 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 №102 (с учетом изменений и дополнений), подлежат отражению в том отчетном периоде, в котором отражены соответствующие им доходы.

Также организацией занижена сумма прибыли для расчета части прибыли (дохода) унитарного предприятия, государственного объединения, хозяйственного общества, подлежащей перечислению в бюджет (далее – отчисления части прибыли).

С учетом иных нарушений проверкой доначислен налог на прибыль, НДС, отчисления части прибыли, за неисполнение налогового обязательства исчислены пени, всего в сумме 272,9 тыс. рублей.

За нарушения, установленные в ходе проверки, предприятие и ее должностное лицо будут привлечены к административной ответственности по частям 1, 3 статьи 13.6, части 1 статьи 12.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
 

Пресс-центр инспекции МНС
Республики Беларусь
по Могилевской области
тел.: 29 40 61