Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Могилевской области Пресс-центр Новости Новости инспекции

О некоторых вопросах обращения с отходами потребления

27.11.2019

Вопросы внесения платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки  регулируются Указом Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.07.2012 № 708 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 июля 2012 г. № 313».

Указанными нормативными актами предусмотрено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство и (или) ввоз товаров в полимерной, стеклянной, бумажной и (или) картонной упаковках, упаковке из комбинированных материалов, обязаны обеспечивать сбор, обезвреживание и (или) использование отходов, образующихся после утраты потребительских свойств товаров, путем заключения договора с ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» с последующей уплатой платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки.

Ответственность за невыполнение установленной законодательством обязанности по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки предусмотрена частью 1 статьи 15.63 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) и влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в двукратном размере платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки.

С учетом того, что контроль за правильностью исчисления, своевременностью и полнотой внесения платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки возложен на налоговые органы, налоговым органам предоставлено право составлять протоколы и рассматривать дела об административном правонарушении за невыполнение установленной законодательством об обращении с отходами обязанности по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки в части неисполнения обязанности по внесению названной платы.

Так, по результатам проверки производителя мебели ООО «Ф» установлено, что организацией в 2017-2018 годах осуществлялся ввоз с территории Российской Федерации мебельной фурнитуры, упакованной в гофротару и мешок ПП. Договор с ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» заключен организацией в 2017 году. Плата за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов упаковки произведена только в феврале 2019 года.

За невыполнение обязанности по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки ООО «Ф» привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 15.63 КоАП.

Пресс-центр инспекции МНС
Республики Беларусь
по Могилевской области
тел.: 29 40 61

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности