Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Могилевской области Пресс-центр Новости Новости инспекции

О расходах на проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий

01.06.2020

Министерством финансов Республики Беларусь и Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь подготовлено совместное разъяснение от 27.05.2020 № 5-1-26/119, № 2-2-10/01128 «О расходах на проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий».

В соответствии с подпунктом 2.5 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143 «О поддержке экономики» (далее – Указ) затраты на проведение санитарно-противоэпидемических [1], в том числе ограничительных [2], мероприятий по перечню, определяемому Министерством здравоохранения, включаются юридическими лицами (далее – затраты на проведение мероприятий) в состав внереализационных расходов.

По информации Министерства здравоохранения в целях применения подпункта 2.5 пункта 2 Указа следует руководствоваться Санитарными нормами и правилами «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 217, в редакции от 24 апреля 2020 г. (далее – Санитарные нормы и правила), а также постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 18 июля 2012 г. № 108 «Об ограничительных мероприятиях» в редакции от 7 апреля 2020 г. (далее – постановление № 108).

К санитарно-противоэпидемическим мероприятиям, проводимым в период эпидемического подъема заболеваемости инфекцией COVID-19, относятся, в частности, поименованные в Санитарных нормах и правилах следующие мероприятия:

  • защита органов дыхания:

медицинских работников в организациях здравоохранения
(п.п. 42.1.5 и п.п. 42.1.6 пункта 42);

работников, непосредственно занятых обслуживанием населения в аптеках (п.п. 42.2.2 пункта 42), на промышленных предприятиях, транспортных организациях, на объектах торговли и общественного питания (п.п. 42.2.2 пункта 42), в организациях сферы бытового обслуживания населения (коммунальные объекты, почта, банки и др.) (п.п. 42.3.7.2 пункта 42);

работников в учреждениях образования (п.п. 42.3.5 пункта 42);

  • проведение влажной уборки с применением средств дезинфекции, разрешенных в установленном законодательством Республики Беларусь порядке к применению Министерством здравоохранения:

в организациях здравоохранения (п.п. 42.1.7 пункта 42);

в учреждениях образования (п.п. 42.3.4 пункта 42);

на промышленных предприятиях, транспортных организациях, на объектах торговли и общественного питания (п.п. 42.3.6.1 пункта 42);

в организациях сферы бытового обслуживания населения (коммунальные объекты, почта, банки и др.) (п.п. 42.3.7.2 пункта 42).

Постановлением № 108 определен перечень ограничительных мероприятий, который не является исчерпывающим, и помимо поименованных в нем мероприятий к ограничительным относятся также иные санитарно-противоэпидемические мероприятия, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний, их локализацию и ликвидацию.

По иным санитарно-противоэпидемическим мероприятиям Министерство здравоохранения издало рекомендации [3].

В частности, в них предложено обеспечить проведение дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий в организациях, учреждениях, предприятиях:

  • наличие дозаторов с антисептическими средствами для обработки рук в местах общего пользования (столовые, комнаты приема пищи работниками, туалеты и другие);
  • наличие дозаторов с жидким мылом в туалетах;
  • наличие запаса жидкого мыла и антисептических средств;
  • проведение не менее 1 раза в сутки уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств (в соответствии с рекомендациями производителя по вирулицидному режиму с акцентом на дезинфекцию ручек дверей, поручней, компьютерных клавиатур и мышек, телефонных аппаратов и иных поверхностей), обеспечение дезинфекции воздуха в соответствии с рекомендациями производителя оборудования;
  • ограничение проведения массовых международных мероприятий;
  • перенос, при наличии возможности, командировки сотрудников в страны, неблагополучные по коронавирусной инфекции, либо приезда иностранных граждан для выполнения работ или оказания услуг до стабилизации эпидемиологической ситуации;
  • организация расстояния (дистанции) в 1 – 1,5 метра между рабочими местами сотрудников и между посетителями;
  • перенос запланированных мероприятий, предполагающих массовое участие граждан (выставки, семинары, конференции и т.д.), до стабилизации эпидемиологической ситуации в мире;
  • использование сотрудниками медицинских масок для лица;
  • использование индивидуальной одноразовой посуды при организации питания сотрудников;
  • размещение на видных местах информационных материалов (листовок, плакатов) с разъяснениями по правилам профилактики респираторных инфекций, правилам «респираторного этикета» и мытья рук.

Министерство здравоохранения определило, чтосанитарно-противоэпидемические, в том числе ограничительные, мероприятия реализуются с момента получения рекомендаций данного министерства, в связи с чем в состав внереализационных расходов включаются затраты на проведение данных мероприятий, реализованных с момента получения рекомендаций Министерства здравоохранения.

Читать также:


[1] К санитарно-противоэпидемическим мероприятиям относятся организационные, профилактические и иные мероприятия, направленные на устранение или уменьшение неблагоприятного воздействия на организм человека факторов среды его обитания, предотвращение заноса, возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, их локализацию и ликвидацию - статья 1 Закона Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

[2] К ограничительным мероприятиям относятся административные, санитарно-противоэпидемические мероприятия, направленные на предотвращение распространения инфекционных и (или) массовых неинфекционных заболеваний, их локализацию и ликвидацию и предусматривающие особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения, а также перемещения транспортных средств, товаров, грузов и животных – статья 1 Закона Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

[3] Письма Министерства здравоохранения Республики Беларусь 13 марта 2020 г. № 7-19/4568 «О профилактике коронавирусной инфекции», от 4 апреля 2020 г. № 7-19/6000 «О проведении мероприятий по профилактике инфекции COVID-19».