Главная Новости Новости Министерства

О возможности использования электронного заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

08.10.2015
МНС информирует о возможности использования электронного заявления о ввозе товаров  и уплате косвенных налогов для применения нулевой ставки по НДС и освобождения по акцизам между плательщиками в ЕЭС.

С 1 января 2015 года вступил в  силу Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее - Договор), а также Протокол о внесении изменений в Протокол об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов Таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11 декабря 2009 года (далее – Протокол от 8 октября 2014 г.)

Неотъемлемой частью Договора является Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющийся приложением № 18 к Договору (далее – Протокол о порядке взимания косвенных налогов)

Протокол о порядке взимания косвенных налогов и Протокол об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов Евразийского экономического союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11 декабря 2009 года (с изменениями, внесенными Протоколом от 8 октября 2014 г., далее – Протокол об обмене информацией) наделяют плательщиков (импортеров) правом представлять в налоговый орган заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее – заявление) в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью (далее – ЭЦП).

Для реализации этого механизма в 2015 году на портале МНС  реализован сервис, позволяющий белорусскому импортеру, являющемуся пользователем системы электронного декларирования, представлять в налоговый орган заявления  в виде электронного документа.

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ДЛЯ БЕЛОРУССКОГО ПОКУПАТЕЛЯ (ИМПОРТЕРА).

Белорусский импортер в электронном виде заполняет заявление по форме, установленной Протоколом об обмене информацией, подписывает его ЭЦП и представляет через портал МНС в налоговый орган, на учете в котором состоит импортер.

Документы, предусмотренные в подпунктах  2) - 8) пункта 20 раздела III Протокола о порядке взимания косвенных налогов, могут быть представлены импортером в налоговый орган как на бумажном носителе, так и в электронном виде (в виде отсканированных образов) в форме tif или pdf файлов.

Должностное лицо налогового органа, принявшего заявление в виде электронного документа, в течение 10 рабочих дней со дня поступления заявления и вышеуказанных документов,  должно его рассмотреть, провести сверку реквизитов заявления и представленных документов, а также проверить поступление в бюджет в полном объеме сумм косвенных налогов, причитающихся к уплате на основании представленных документов. 

При условии уплаты в полном объеме суммы косвенных налогов, указанной в заявлении, и отсутствия неточностей, налоговый орган Республики Беларусь заполняет раздел 2 заявления, в котором руководитель (заместитель руководителя) налогового органа по месту постановки импортера на учет проставляет отметку об уплате косвенных налогов (освобождении или ином порядке исполнения налоговых обязательств), подписывает его ЭЦП и направляет плательщику (импортеру) в электронном виде (далее – электронное подтверждение налогового органа).

При отсутствии уплаты в полном объеме суммы косвенных налогов, указанной в заявлении, и (или) выявления неточностей в представленном заявлении (то есть  несоблюдения норм Протокола о порядке взимания косвенных налогов), налоговый орган Республики Беларусь направляет в электронном виде мотивированный отказ в произвольной форме. Налоговый орган Республики Беларусь производит указанную отметку на заявлении после устранения плательщиком выявленных  несоответствий.

При получении электронного подтверждения налогового органа импортер информирует об этом (на бумажном носителе или в электронном виде посредством Интернет) своего контрагента по внешнеторговому договору – плательщика государства–члена ЕАЭС путем направления копии заявления или реквизитов (регистрационного номера и даты) указанного заявления.

Одновременно МНС формирует и направляет реестр заявлений в налоговую службу государства-члена ЕАЭС, с территории которого товар был вывезен в Республику Беларусь, в электронном виде. Сведения, содержащиеся в реестре заявлений, используются указанной налоговой службой для проверки обоснованности применения нулевой ставки НДС и льготы по акцизам.

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ДЛЯ БЕЛОРУССКОГО ПРОДАВЦА (ЭКСПОРТЕРА).

Если между белорусским экспортером (продавцом) и покупателем – плательщиком государства-члена ЕАЭС (импортером) достигнута договоренность на использование покупателем (импортером) механизма представления заявления в налоговый орган в электронном виде с ЭЦП (то есть в виде электронного документа), то импортер после получения   электронного подтверждения налогового органа информирует об этом (на бумажном носителе или в электронном виде посредством Интернет) белорусского экспортера путем направления копии заявления или реквизитов (регистрационного номера и даты) указанного заявления.

Информация о регистрационных номерах и датах заявлений, содержащих электронное подтверждение налогового органа, при ее получении от налогового органа государства-члена ЕАЭС (государства - импортера) размещается на портале МНС (http://www.portal.nalog.gov.by, раздел «Проверка заявления для экспортера») и в «Личном кабинете плательщика».

Для проверки наличия информации на портале МНС белорусский экспортер должен  набрать реквизиты (то есть регистрационный номер и дату) заявления, информацию о котором (копию которого) ему предоставил покупатель (импортер).

Белорусскому экспортеру, предоставившему налоговому органу Республики Беларусь, в котором он состоит на учете, адрес электронной почты, указанная информация направляется в виде сообщения на его электронный адрес.

При наличии информации об электронном подтверждении налогового органа государства-члена ЕАЭС (государства - импортера) на портале МНС либо на электронной почте белорусский экспортер заполняет по форме, утверждаемой постановлением МНС, Перечень заявлений, являющийся приложением к налоговой декларации по НДС (при экспорте подакцизных товаров – к налоговой декларации по акцизам), который представляется вместо заявления на бумажном носителе.

В Перечне заявлений белорусским экспортером указываются регистрационные номера и даты заявлений, содержащих электронное подтверждение налогового органа государства-участника ЕАЭС (государства-импортера). Перечень заявлений  представляется белорусским экспортером одновременно с налоговой декларацией по НДС (при экспорте подакцизных товаров - налоговой декларацией по акцизам), в которой отражены обороты, облагаемые по нулевой ставке НДС (льготируемые по акцизам). 

При отсутствии информации об электронном подтверждении налогового органа государства-члена ЕАЭС (государства - импортера) на электронной почте либо на портале МНС белорусский экспортер не имеет оснований представить в  налоговый орган налоговую декларацию по НДС (при экспорте подакцизных товаров – налоговую декларацию по акцизам) с отражением оборотов, облагаемых по нулевой ставке НДС (льготируемых по акцизам).

В случае, когда белорусский экспортер длительный срок (более 90 дней со дня отгрузки) не получил от покупателя (импортера) сведения о составленном им заявлении, он вправе направить запрос  в инспекцию МНС по месту постановки на налоговый учет с целью  информирования о таком факте налоговый орган по месту постановки на учет импортера.

 Если  полученные от импортера сведения не соответствуют сведениям, размещенным на сайте МНС, на основании обращения белорусского экспортера налоговый орган Республики Беларусь  направляет реестр запросов в налоговую службу  государства-члена ЕАЭС для выяснения причин несоответствия.

Дополнительная информация:
http://www.nalog.gov.by/ru/tamozennii_souz_ru/
http://www.nalog.gov.by/ru/Information_about_the_business_partner/
http://www.nalog.gov.by/ru/el-service/