Главная Новости Новости Министерства

О госпошлине за  выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении


03.01.2014

Законом Республики Беларусь от 31 декабря 2013 г. № 96-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения» предусмотрено введение с 1 января 2014 года нового объекта обложения государственной пошлиной -  выдача разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении (статья 249 Налогового кодекса).

Разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении выдается республиканским унитарным сервисным предприятием «Белтехосмотр» Министерства транспорта и коммуникаций и его структурными подразделениями (далее – УП «Белтехосмотр») по месту проведения государственного технического осмотра транспортного средства.

Ставки государственной пошлины установлены пунктом 112 приложения 22 к Налоговому кодексу ( прилагаются).

Индивидуальными предпринимателями ставки государственной пошлины применяются в размерах, установленных для физических лиц.

Государственная пошлина уплачивается по ставке, увеличенной на коэффициент 2, в отношении транспортных средств, прохождение государственного технического осмотра по которым предусмотрено один раз в два года (пункт 11 статьи 256 Налогового кодекса в редакции 2014 года). В иных случаях государственная пошлина уплачивается в однократном размере.

Государственная пошлина должна быть уплачена физическим лицом или организацией при каждом обращении за выдачей разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.

В соответствии со статьей 251 Налогового кодекса (в редакции 2014 года) уплата государственной пошлины производится до выдачи разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.

Государственная пошлина уплачивается:

-физическими лицами (индивидуальными предпринимателями) через банки или отделения организации связи Министерства связи и информатизации Республики Беларусь;
-организациями через банки.

При этом платежные документы на уплату государственной пошлины должны оформляться на каждое транспортное средство в отдельности.

Факт уплаты государственной пошлины путем внесения наличных денежных средств подтверждается квитанцией банка либо организации связи Министерства связи и информатизации Республики Беларусь.

Факт уплаты государственной пошлины путем перечисления суммы государственной пошлины со счета плательщика подтверждается дополнительным экземпляром платежного поручения, экземпляром платежного поручения, составленным на бумажном носителе при осуществлении электронных платежей, с отметкой банка об их исполнении. При этом в отметке банка должны содержаться дата исполнения платежного поручения, оригинальный штамп банка и подпись ответственного исполнителя.

Платежные документы, подтверждающие уплату государственной пошлины, представляются и хранятся в УП «Белтехосмотр», осуществляющим выдачу разрешения на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении.

В целях раздельного учета поступлений указанной госпошлины с организаций и физических лиц (индивидуальных предпринимателей), в бюджетную классификацию Республики Беларусь с 1 января 2014 г. вводятся коды платежей:

03005 «Государственная пошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении с организаций»;
03006 «Государственная пошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении с физических лиц».

Зачисление вышеуказанной государственной пошлины осуществляется в доход республиканского бюджета на счета по учету средств республиканского бюджета, открытые главным управлениям Министерства финансов Республики Беларусь по областям и г.Минску для зачисления платежей, контроль над уплатой которых осуществляется налоговыми органами (коды платежей 03005, 03006) (реквизиты счетов прилагаются).

Льготы по государственной пошлине предусмотрены подпунктами 8.38, 8.39 пункта 8 статьи 257 Налогового кодекса (в редакции 2014 года) в отношении:

1. организации и физического лица — за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении в отношении транспортных средств, предназначенных для передвижения инвалидов.

К указанным транспортным средствам для применения льготы по государственной пошлине относятся механические транспортные средства, оборудованные ручным управлением и имеющие соответствующую запись в свидетельстве о регистрации транспортного средства (техническом паспорте).
При возникновении вопросов о применении льготы к иным транспортным средствам, в части их предназначения для передвижения инвалидов, они могут быть решены на основании совместного разъяснения соответствующих территориальных органов Министерства транспорта и коммуникаций и налоговых органов;

 

2. организации — за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении в отношении транспортных средств:

 

2.1. используемых для оказания медицинской помощи, в том числе скорой медицинской помощи.
Льготированию подлежат транспортные средства, имеющие специальную цветографическую окраску и (или) световую и звуковую сигнализацию и соответствующую запись в свидетельстве о регистрации транспортного средства (техническом паспорте);

 

 

2.2. транспортные средства Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, предназначенных для реализации мер по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Льготированию подлежат транспортные средства, имеющие специальную цветографическую окраску и (или) световую и звуковую сигнализацию и соответствующую запись в свидетельстве о регистрации транспортного средства (техническом паспорте);

2.3. транспортные средства Министерства обороны Республики Беларусь, Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Комитета государственной безопасности Республики Беларусь, Государственного пограничного комитета Республики Беларусь, других войск и воинских формирований. 

Подтверждением является свидетельство о регистрации транспортного средства (технический паспорт);

2.4. транспортные средства, используемые для оказания услуг по перевозке пассажиров транспортом общего пользования (кроме автомобилей-такси и маршрутных такси).

Освобождаются автобусы общего пользования, предназначенные для перевозки пассажиров, организаций-перевозчиков, включенных в перечень автомобильных перевозчиков пассажиров, обязанных выполнять автомобильные перевозки транспортом общего пользования, утверждаемый Министерством транспорта и коммуникаций.

С учетом положений статьи 259 НК возврат или зачет плательщику полностью или частично уплаченной суммы государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении может быть произведен налоговыми органами в случае, если:

- государственная пошлина уплачена в большем размере либо не должна была уплачиваться (подпункт 1.1 пункта 1 статьи 259 Налогового кодекса);

- плательщик, уплативший государственную пошлину, отказывается от получения разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении до обращения в УП «Белтехосмотр» (подпункт 1.2 пункта 1 статьи 259 Налогового кодекса);
- плательщику отказано в выдаче разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении (подпункт 1.4 пункта 1 статьи 259 Налогового кодекса).

Для возврата уплаченной государственной пошлины плательщики-физические лица (индивидуальные предприниматели) обращаются в налоговый орган по месту жительства, плательщики- организации – в налоговый орган по месту постановки на учет.

Одновременно за проведение государственного технического осмотра, а также за осуществление административной процедуры в пунктах прохождения государственного технического осмотра взимается плата в размерах установленных законодательством.

 
Ставки государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении 

 
 
Реквизиты счетов республиканского бюджета