Главная Новости Новости Министерства

 Более 2,5 млн. рублей подоходного налога предъявлено к уплате по результатам проверок

12.10.2021
Выявление и пресечение нарушений, связанных с выплатой заработной платы «в конвертах», уже не первый год является одним из направлений, отрабатываемых налоговыми органами.

Сегодня можно констатировать, что государственный контроль, осуществляемый налоговой службой, сконцентрирован на плательщиках, умышленно нарушающих законодательство и использующих схемы уклонения от уплаты налогов, и заключается в противодействии теневой экономике.

Так, инспекцией МНС по Калинковичскому району в ходе проведения выборочной проверки ООО «Т» установлены факты минимизации налоговых обязательств, а также получение личного дохода учредителями без уплаты подоходного налога с физических лиц. 

Установлено, что ООО «Т» сдавало в аренду принадлежащее ему недвижимое имущество через взаимозависимых ИП, являющихся учредителями и руководителями общества, которые в последующем обналичивали денежные средства, полученные от сдачи имущества в аренду. 

По результатам проверки произведена корректировка выручки общества от реализации с последующим доначислением налога на добавленную стоимость и налога на прибыль. Сумма налогов, предъявленная к уплате составила 727,1 тыс. рублей.

Кроме того, денежные средства, снятые в качестве личного дохода индивидуальными предпринимателями, признаны иными доходами физических лиц, подлежащими налогообложению подоходным налогом у налогового агента. Организации предъявлен к уплате в бюджет подоходный налог в сумме 272,2 тыс. рублей.

В целом, по результатам 1-го полугодия 2021 года налоговыми органами проведено 479 проверок, по результатам которых только подоходного налога предъявлено к уплате на общую сумму свыше 2,5 млн. рублей.



Управление перспективного развития и информационной открытости 
Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (Пресс-центр)
т.: (017) 229 79 29 (33)