Главная Новости Новости Министерства

Информация для субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих производство и импорт обуви.

18.07.2019
Подпунктом 1.6 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 10.06.2011 № 243 «О маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками» (далее – Указ № 243) для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предусмотрена обязанность по представлению в налоговый орган по месту постановки на учет отчета об использовании контрольных (идентификационных) знаков и отчета об объемах производства, ввоза, реализации, использования товаров, промаркированных контрольными (идентификационными) знаками (далее – отчеты). Отчеты должны представляться ежеквартально не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Индивидуальные предприниматели - плательщики единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, в том числе индивидуальные предприниматели, одновременно являющиеся плательщиками подоходного налога с физических лиц и единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, представляют вышеуказанные отчеты в налоговый орган по месту постановки на учет ежеквартально не позднее 1-го числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом.

В соответствии с пунктом 10 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 марта 2019 г. № 161 «О создании национальной системы маркировки товаров и реализации пилотного проекта по маркировке обуви средствами идентификации» обувь, за исключением обуви, бывшей в употреблении, c 15 апреля 2019 года исключена из перечня товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, за исключением товаров, информация о производстве и (или) ввозе на территорию Республики Беларусь которых подлежит внесению в межведомственную распределенную информационную систему «Банк данных электронных паспортов товаров», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2011 г. № 1030.

Обращаем внимание, что субъекты хозяйствования, осуществляющие производство и импорт обуви, в соответствии с нормами Указа № 243 обязаны по итогам 2 квартала 2019 года (за период с действия норм законодательства по обязанности маркировки обувных товаров, а именно: с 01.04.2019 по 14.04.2019) представить отчеты в установленные законодательством сроки.

Вместе с тем по сведениям, имеющимся в МНС, отдельные субъекты хозяйствования продолжали маркировку обуви контрольными (идентификационными) знаками после 14.04.2019, в связи с чем возникли вопросы по представлению отчетов в налоговые органы.

В целях разрешения сложившейся ситуации в случае, если субъекты хозяйствования осуществляли маркировку обуви после 14.04.2019 и при составлении отчетов не представляется возможным определить данные, необходимые для включения в отчеты по состоянию на 14.04.2019, то в такой ситуации полагаем возможным включить в отчеты данные на последнюю дату осуществления субъектами хозяйствования маркировки обуви контрольными (идентификационными) знаками.

Так, если субъект хозяйствования осуществлял маркировку обуви  контрольными (идентификационными) знаками до 20.04.2019, то полагаем возможным включить в отчеты данные по состоянию на 19.04.2019; если субъект хозяйствования осуществлял маркировку обуви до 30.06.2019 включительно, то в отчет возможно  включить все данные за 2 квартал 2019 г.


Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности