Главная Новости Новости Министерства

МНС напоминает, об истечении срока обязательного подключения к системе контроля кассового оборудовании кассового оборудования индивидуальных предпринимателей

13.08.2020

Вниманию индивидуальных предпринимателей!!!

Напоминаем, что в соответствии с подпунктом 2.6 пункта 2 постановления Совета Министров и Национального банка от 06.07.2011 № 924/16, 1 декабря 2020 г. истекает срокобязательного подключения к системе контроля кассового оборудовании (СККО) кассового оборудования индивидуальных предпринимателей (за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю на автозаправочных станциях нефтепродуктами, сжиженными углеводородными газами и природным топливным компримированным газом, иными товарами и оказывающими на автозаправочных станциях услуги; деятельность по перевозке пассажиров автомобилями-такси; продажу товаров в торговом объекте с торговой площадью 650 кв. метров и более).

Выполнение требований законодательства возможно двумя способами:

установка в кассовые суммирующие аппараты средства контроля налоговых органов (СКНО).Для этого необходимо осуществить доработки уже имеющихся кассовых суммирующих аппаратов для установки СКНО либо  приобрести новые кассовые суммирующие аппараты, обеспечивающие возможность установки СКНО, и обратиться в РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» (далее - РУП ИИЦ) для установки СКНО.

Справочно. Сведения о моделях (модификациях) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь, содержатся на официальном сайте Государственного комитета по стандартизации https://registry.belgiss.by/index.php#tabsRegistrySksksaCashModels;

либо приобретение программных касс у операторов программных кассовых систем - юридических лиц Республики Беларусь, которые соответствует требованиям, определенным Министерством по налогам и сборам и заключившие с РУП ИИЦ договор о представлении информации в СККО.

Справочно. Информация об операторах программных кассовых систем, программных кассовых системах и программных кассах размещена на официальном сайте РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» https://info-center.by/napravlenie-deyatelnosti/pks/informatsiya-ob-operatorakh-programmnykh-kassovykh-sistem-operator-pks-programmnykh-kassovykh-sistem/

В целях планомерного подключения кассового оборудования субъектов хозяйствования к системе РУП ИИЦ утверждены графики подключения кассового оборудования к СККО, которые размещены на официальном сайте РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» http://skko.by/.

Обращаем внимание индивидуальных предпринимателей на необходимость заблаговременного обращения в РУП ИИЦ  для установки СКНО, либо приобретения программных касс, так как одномоментное обслуживание большого количества соответствующих заявок индивидуальных предпринимателей будет невозможно.

Несоблюдение требований законодательства в части использования кассового оборудования, неподключенного к СККО, влечет административную ответственность, предусмотренную частью первой статьи 12.20 Кодекса об административных правонарушениях,  в виде наложения штрафа в размере до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин.