Главная Новости Новости Министерства

О предоставлении с 1 января 2020 года индивидуальными предпринимателями физическим лицам для краткосрочного проживания жилых помещений, не принадлежащих таким индивидуальным предпринимателям на праве собственности

15.11.2019
С 1 января 2020 года вступает в силу новая редакция Жилищного кодекса Республики Беларусь. Новой редакцией Жилищного кодекса Республики Беларусь предусматривается возможность предоставления мест для краткосрочного проживания.

Как отмечено Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь (далее – МЖКХ), с учетом требований постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12 сентября 2006 г. № 1191 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 августа 2006 г. № 497» индивидуальный предприниматель, являясь стороной по договору аренды жилого помещения частного жилищного фонда, форма которого утверждена вышеназванным постановлением, вправе сдавать арендуемое у собственника жилое помещение по договору найма жилого помещения частного жилищного фонда третьим лицам.

Одновременно МЖКХ проинформировало, что термин «предоставление мест для краткосрочного проживания», указанный в пункте 46 статьи 1 новой редакции Жилищного кодекса Республики Беларусь, не содержит упоминания о необходимости сдачи жилых помещений в краткосрочный найм непосредственно собственником этого имущества.

Специальных норм, предусматривающих запрет на предоставление мест для краткосрочного проживания лицами, не являющимися собственниками жилых помещений, новая редакция Жилищного кодекса Республики Беларусь также не устанавливает.


Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности