Главная Новости Новости Министерства

Обмен информацией между налоговыми органами Республики Беларусь и Российской Федерации

04.01.2018
"Между налоговыми органами России и Беларуси налажено активное взаимодействие по вопросам обмена информацией. 

Этому способствует как нормативная база, так и регулярное взаимодействие налоговых органов двух стран в рамках постоянно действующей Рабочей группы по налоговому контролю и обмену налоговой информацией (далее – Рабочая группа).

В частности, Российской Федерацией и Республикой Беларусь заключен ряд международных договоров, положениями которых налоговым органам двух государств предоставлено право обмениваться информацией, необходимой для точного определения налоговых обязательств плательщиков. В целях организации процесса информирования с учетом современных требований и подходов на заседаниях Рабочей группы был подготовлен и согласован порядок обмена информацией в электронном виде, который единообразно применяется налоговыми органами  России и Беларуси.  

Взаимодействие в данном направлении позволяет обеспечить обмен данными по широкому спектру сведений о доходах, прибыли, имуществе, транспортных средствах, внешнеторговых сделках плательщиков двух стран, по  учредителям юридических лиц, которые граждане и субъекты хозяйствования зарегистрировали на территории соседнего государства. 

Полезным является взаимное информирование о руководителях и учредителях организаций, признанных лжепредпринимательскими структурами в каждом из государств. 

Реализация данного вида взаимодействия осуществляется как в форме запроса, так и в автоматическом режиме, когда налоговые органы планомерно осуществляют сбор и предоставление информации о доходах получаемых (имуществе расположенном)  на их территории, принадлежащих резидентам соседней страны. Обмен информацией происходит преимущественно в электронном виде, что позволило существенно сократить сроки передачи данных между налоговыми администрациями.

На очередном заседании Рабочей группы, которое состоялось 6-7 декабря 2017 года в г. Санкт-Петербург под председательством заместителя Руководителя ФНС России А.Л.Оверчука и заместителя Министра по налогам и сборам Э.А. Селицкой, достигнута договоренность о расширении перечня сведений, ежегодно предоставляемых в автоматическом режиме, за счет включения в него данных о доходах от отчуждения акций (долей) предприятий, учрежденных гражданами и субъектами хозяйствования, соответственно Республики Беларусь и Российской Федерации на территории соседнего государства. Для единообразного исполнения данного решения Рабочей группы стороны разработают и согласуют порядок обмена в электронном виде указанными сведениями."