Главная Новости Новости Министерства

МНС: О выявляемых налоговыми органами фактах выплаты заработной платы «в конвертах»

04.08.2021
По результатам проверок, проведенных в сфере декларирования физическими лицами доходов и имущества по требованию налогового органа в отношении лиц, получающих или выплачивающих заработную плату «в конвертах», установлен следующий факт.

Инспекцией МНС по Жлобинскому району проведена проверка в сфере декларирования доходов и имущества в отношении гражданина, являющегося учредителем и руководителем организации, занимающейся оптовой торговлей товарами, который также зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). 

На протяжении более 8 лет данному гражданину выплачивалась зарплата в размере ниже минимальной заработной платы, а в 2020 и текущем году - ниже бюджета бюджета прожиточного минимума. 
В ходе проведенных контрольных мероприятий налоговым органом было установлено, что организация перечисляла на счет ИП денежные средства в виде займов, которые в дальнейшем переводились в качестве личного дохода на карт-счет гражданина. Так, за два года со счета организации было перечислено на счет ИП и в дальнейшем обналичено более 24,0 тыс. рублей.

В отношении гражданина были проведены мероприятия по сопоставлению полученных доходов и понесенных им расходов, по результатам которых было установлено превышение расходов над доходами в размере 17,3 тысяч рублей. С суммы превышения исчислен подоходный налог в размере 2,8 тысячи рублей.



Главное управление развития налоговых органов Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (Пресс-центр) т.: (017) 229 79 29 (33)