Главная Новости Новости Министерства

В Республике Беларусь прорабатывается вопрос об изменении механизма маркировки обуви

28.02.2019
В связи с возникающими вопросам у субъектов предпринимательской деятельности Министерство по налогам и сборам информирует, что в настоящее время в Республике Беларусь прорабатывается вопрос об изменении действующего механизма маркировки обуви.

Учитывая, что в настоящее время в государствах-членах Евразийского экономического союза завершаются внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления в силу Соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе от 2 февраля 2018 г. в настоящее время назрела объективная необходимость модернизации существующей в Республике Беларусь системы маркировки товаров.

В этой связи, в целях апробации новых механизмов маркировки товаров Министерством по налогам и сборам разработан проект постановления Совета Министров Республики Беларусь
«О проведении пилотного проекта по маркировке обуви средствами идентификации» (далее – проект постановления).

В целях апробации различных подходов к маркировке обуви средствами идентификации, а также создания комфортных условий для малого и среднего бизнеса, позволяющих изменить действующую в Республике Беларусь систему маркировки, пилотный проект предполагается провести в период с 15 апреля 2019 г. по 31 декабря 2019 г. на добровольной основе (в случае, если до 31 декабря 2019 г. Советом Евразийской экономической комиссии не будет принято решение о введении обязательной маркировки обуви).

Проведение пилотного проекта планируется на добровольной основе в отношении обуви, поскольку распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.04.2018 № 792-р, вступившим в силу с 01.01.2019, на территории Российской Федерации с 1 июля 2019 года вводится обязательная маркировка обуви средствами идентификации. Учитывая, что на территории Республики Беларусь с 2006 года обувь из кодов товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза 6401-6405 подлежит маркировке контрольными (идентификационными) знаками, а доля экспорта в натуральном выражении в Российскую Федерацию в общем объеме производства предприятий обувной отрасли в Республике Беларусь  имеет значительный размер, основными производителями обувной продукции выражена заинтересованность в участии в пилотном проекте.

В целях создания условий, исключающих возможность нахождения в законном обороте обуви, маркированной нелегальными средствами идентификации, а также апробации новых механизмов маркировки, проектом постановления предусматривается 3 способа маркировки обуви средствами идентификации:

  • путем нанесения средства идентификации на товар или его упаковку при условии осуществления оборота на территории Республики Беларусь таких товаров с использованием товарно-транспортных и товарных накладных, создаваемых в виде электронных документов (далее – электронных накладных), в которых указаны средства идентификации, нанесенные на обувь;
  • путем нанесения на товар или его упаковку материальных носителей, содержащих элементы (средства) защиты от подделки с нанесенными средствами идентификации;
  • путем нанесения средства идентификации на материальный носитель, не содержащий элементы (средства) защиты от подделки, с защитой такого носителя знаком защиты.


По итогам реализации пилотного проекта Министерством по налогам и сборам совместно с уполномоченными органами будет проведена и представлена в Правительство оценка его результатов в целях рассмотрения вопроса о введении обязательной маркировки обуви средствами идентификации.