Главная Новости Новости Министерства

Вниманию субъектов хозяйствования!

12.10.2018
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь в связи с поступлением от плательщиков обращений об имеющихся проблемах при исполнении ими пункта 8 Положения о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, денежных средств в случае осуществления расчетов в безналичной форме посредством банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 (далее – Положение № 924/16), сообщает.

Справочно. Пунктом 8 Положения № 924/16 установлено, что в случае обнаружения несоответствия информации о сумме денежных средств, отраженных в суточном (сменном) отчете (Z-отчете), с информацией о сумме денежных средств за этот рабочий день (смену), отраженной в автоматизированной информационной системе контроля кассового оборудования (далее - СККО), юридические лица и индивидуальные предприниматели не позднее следующего рабочего дня уведомляют об этом РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам».

РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» (далее – РУП ИИЦ) проводится работа по устранению проблем, обозначенных   плательщиками при исполнении ими требований пункта 8 Положения № 924/16, в том числе выполняются работы по модернизации  и доработке СККО, что в свою очередь будет приводить к задержкам в приеме, обработке и отображении данных, полученных от кассового оборудования с установленным средством контроля налоговых органов и передаваемых в СККО. Все работы по модернизации и доработке СККО планируется завершить в первом квартале 2019 года.

С учетом изложенного, предлагается субъектам хозяйствования временно, до 01.04.2019 не направлять в РУП ИИЦ сообщения в рамках исполнения  ими требований пункта 8 Положения № 924/16.

Налоговыми органами  при осуществлении камерального контроля в соответствии со статьей 70 Налогового кодекса Республики Беларусь, в период модернизации и доработки СККО не будут приниматься к анализу данные, содержащиеся в СККО.

После завершения работ по модернизации и доработке СККО, то есть после 01.04.2019, плательщикам при наличии оснований, предусмотренных пунктом 8 Положения № 924/16, следует  возобновить информирование РУП ИИЦ.

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности