Главная Новости Новости Министерства

 Вниманию субъектов хозяйствования!

02.04.2020

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь информирует.

В автоматизированной информационной системе контроля кассового оборудования (далее – АИС ККО, СККО) реализованы отчет «Продажи по платежным документам за период в разрезе КО (детализация по датам)» (выручка по данным чеков) и отчет «Продажи по данным Z-отчетов в разрезе КО (детализация по датам)» (отчеты 34 и 35), которые доступны для их формирования субъектами хозяйствования. Вместе с тем, в случае одновременного формирования данных отчетов, в АИС ККО могут возникнуть проблемы по продолжительности их формирования, что доставит определенные неудобства для самих плательщиков. В целях минимизации рисков, связанных с продолжительностью формирования указанных отчетов, мораторий по исполнению субъектами хозяйствования пункта 8 Положения № 924/16* продлевается до 1 июля 2020 г.

*Справочно. В соответствии с пунктом 8 Положения о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, денежных средств в случае осуществления расчетов в безналичной форме посредством банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16, в случае обнаружения несоответствия информации о сумме денежных средств, отраженных в суточном (сменном) отчете (Z-отчете), с информацией о сумме денежных средств за этот рабочий день (смену), отраженной в СККО, юридические лица и индивидуальные предприниматели не позднее следующего рабочего дня уведомляют об этом РУП ИИЦ. 

Таким образом, субъекты хозяйствования в период по 30 июня 2020 г. могут не направлять в РУП ИИЦ информацию, предусмотренную в пункте 8 Положения № 924/16.

Административная ответственность за ненаправление такой информации не предусмотрена.