Главная Новости Новости Министерства

Разъяснение о порядке реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами с 1 июля 2014 года

18.06.2014
Президент Республики Беларусь 16 мая 2014 года подписал Указ № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» (далее – Указ).

Принятие Указа направлено на создание равных условий хозяйствования для всех субъектов, независимо от их организационно-правовой формы, предотвращение ввоза и распространения на территории Республики Беларусь нелегально произведенной и выпущенной незаконно в обращение продукции на территории Таможенного союза.

Указ зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 19.05.2014 за № 1/15010, опубликован на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь 20.05.2014.

Указом для индивидуальных предпринимателей-плательщиков единого налога с 1 июля 2014 года устанавливается обязанность по наличию на все реализуемые товары, в том числе и на товары, ввозимые из стран Таможенного союза, документов, подтверждающих приобретение (поступление) этих товаров в местах их хранения, реализации и при их перевозке (транспортировке) (часть первая подпункта 1.1 пункта 1 Указа).

Таким образом, с 1 июля 2014 года индивидуальные предприниматели-плательщики единого налога обязаны будут осуществлять ввоз, транспортировку по территории Республики Беларусь, хранение и реализацию любых товаров, в том числе товаров из стран Таможенного союза, на основании документов, подтверждающих приобретение (поступление) этих товаров.

В соответствии с Указом документами, подтверждающими приобретение товаров на территории государств – членов Таможенного союза за наличный расчет индивидуальными предпринимателями, уплачивающими единый налог, являются первичные учетные документы, предусмотренные законодательством государства, на территории которого приобретены товары, с приложением к ним кассовых (товарных) чеков, квитанций или других документов, подтверждающих оплату товаров, а также счетов-фактур, если их оформление предусмотрено законодательством государства – члена Таможенного союза, на территории которого приобретены товары (часть вторая подпункта 1.1 пункта 1 Указа).

Соответственно, при ввозе с 1 июля 2014 года товаров из стран Таможенного союза индивидуальные предприниматели-плательщики единого налога обязаны будут производить уплату «ввозного» НДС в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе» (далее – Соглашение), а также Протоколом от 11.12.2009 «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе» (далее – Протокол по товарам).

В указанных случаях представление налоговой декларации (расчета) по НДС и уплата НДС производятся в срок до 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ввезенные товары были приняты на учет (пункты 7, 8 статьи 2 Протокола по товарам).

В соответствии с пунктом 8 статьи 2 Протокола по товарам вместе с налоговой декларацией (расчетом) по НДС в налоговый орган представляются следующие документы (либо их копии, заверенные в установленном порядке):
- заявление на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде;
- выписка банка, подтверждающая фактическую уплату НДС по ввезенным товарам;
-транспортные (товаросопроводительные) документы, подтверждающие перемещение товара с территории Российской Федерации или Республики Казахстан;
- счета-фактуры, в случае если их выставление (выписка) предусмотрено законодательством Российской Федерации или Республики Казахстан;
- договор, на основании которого товар был приобретен;
- информационное сообщение, в случаях, когда в сделке участвует три и более лиц.

При приобретении индивидуальными предпринимателями товаров на территории государств-членов Таможенного союза за наличный расчет, в качестве договора, подтверждающего приобретение товаров, для целей соблюдения требований пункта 8 статьи 2 Протокола, налоговыми органами будет приниматься кассовый (товарный) чек, квитанция или другой документ, подтверждающий оплату товаров.

Указом для индивидуальных предпринимателей-плательщиков единого налога до 1 марта 2015 г. установлен переходный период, в течение которого  им предоставлено право реализовать остатки товаров, ввезенных на территорию Республики Беларусь с территории государств-членов Таможенного союза до 1 июля 2014 г. без документов, подтверждающих их приобретение (поступление) (далее – остатки товаров), на основании описи таких товаров. Соответственно, в срок не позднее 30 июля 2014 г. индивидуальные предприниматели должны будут представить для регистрации в налоговый орган по месту постановки на учет опись остатков указанных товаров.

Опись остатков товаров составляется по каждому объекту (торговому, складскому), в котором имеются остатки товаров. Опись составляется в двух экземплярах, в произвольной форме, на бумажном носителе. Оба экземпляра представляются в налоговый орган для заверения. Налоговый орган в течение двух рабочих дней заверяет каждую страницу описи, и возвращает один заверенный экземпляр индивидуальному предпринимателю.

 Опись остатков товаров с отметкой налогового органа должна находиться в том объекте (торговом, складском), по которому она составлена, до окончания выбытия (реализации или отпуска из мест хранения в места реализации) остатков товаров.

Перечень реквизитов, которые необходимо указать в описи остатков товаров, содержится в части первой подпункта 1.2 пункта 1 Указа.

В соответствии с Указом реализация остатков товаров в розничной торговле может осуществляться до 1 марта 2015 г. с уплатой единого налога и налога на добавленную стоимость в фиксированных суммах.

В случае реализации остатков товаров, организациям и индивидуальным предпринимателям, Указом установлено, что такая реализация будет осуществляться на основании первичных учетных документов, оформляемых в соответствии с законодательством, т.е. на основании накладных форм ТН-2 и ТТН-1, утвержденных постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 192, которые необходимо будет выписать индивидуальному предпринимателю-продавцу. При этом доходы, полученные индивидуальным предпринимателем от оптовой реализации остатков товаров, будут облагаться подоходным налогом либо налогом при упрощенной системе налогообложения (далее – УСН). Согласно Указу оптовая торговля остатками товаров также может осуществляться до 1 марта 2015 г.

Реализация индивидуальными предпринимателями остатков товаров после 1 марта 2015 не допускается.

За реализацию товаров с нарушением условий, предусмотренных Указом, для индивидуальных предпринимателей ответственность установлена частью четвертой статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

При наличии на все реализуемые товары документов, подтверждающих их приобретение (поступление), индивидуальные предприниматели-плательщики единого налога вправе перейти на УСН не только с соблюдением сроков, установленных НК (с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя либо с начала календарного года), но и с 1 июля или с 1 октября 2014 года, представив в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление о переходе на УСН.

Проектом Указа для физических лиц с 1 июля 2014 года устанавливаются ограничения на реализацию товаров. С указанной даты физические лица вправе реализовывать на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах следующие товары:
- созданные этими физическими лицами произведения живописи, графики, скульптуры, предметы народных промыслов, продукцию ремесленной деятельности;
- продукцию цветоводства, декоративных растений, их семена и рассаду, животных;
- непродовольственные товары, бывшие в употреблении у этих физических лиц и (или) членов их семьи;
- лекарственные растения, ягоды, грибы, орехи, другую дикорастущую продукцию;
- сельскохозяйственную продукцию, выращенную в личном подсобном хозяйстве, что подтверждается соответствующей справкой.

С 1 июля 2014 года реализация иных товаров физическими лицами запрещается. При этом при реализации произведений живописи, графики, скульптуры, предметов народных промыслов, созданных этими физическими лицами; продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады, животных физические лица должны будут произвести уплату единого налога.

Согласно подпункту 1.6 пункта 1 Указа реализация физическими лицами товаров, не перечисленных в подпункте 1.5 настоящего пункта, на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах, а равно в иных местах, торговля в которых в соответствии с законодательством не допускается, влечет наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин.

Одновременно, с введением для индивидуальных предпринимателей-плательщиков единого налога обязанности по наличию подтверждающих документов на реализуемые ими товары, Указом внесены изменения в пункт 2 Указа Президента Республики Беларусь от 18 июня 2005 г. № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности», согласно которым всем индивидуальным предпринимателям предоставляется право привлекать к предпринимательской деятельности  не более трех наемных лиц независимо от родственных связей и снимаются ограничения по количеству торговых, обслуживающих и иных объектов, используемых индивидуальными предпринимателями в своей деятельности (подпункт 2.1 пункта 2 Указа).

Поскольку подпункт 2.1 пункта 2 Указа вступает в силу после официального опубликования Указа, т.е. с 21.05.2014 (подпункт 5.3 пункта 5 Указа), то с указанной даты индивидуальные предприниматели вправе привлекать к предпринимательской деятельности  не более трех наемных лиц независимо от родственных связей, а также вправе использовать в своей деятельности торговые, обслуживающие и иные объекты без ограничений по их количеству.

Главное управление налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
т.: (017) 229 79 34 (32)