Главная Новости Новости Министерства

Порядок использования кассового оборудования без установления СКНО

02.10.2015
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь (далее - МНС) сообщает, что постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 24.09.2015 №  801/19 «О внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16» внесены изменения в порядок оснащения субъектами хозяйствования кассового оборудования средствами контроля налоговых органов (далее - СКНО).

Так, субъекты хозяйствования, заключившие с РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» договоры на установку, обслуживание, снятие СКНО, вправе осуществлять прием наличных денежных средств и (или) банковских платежных карточек с применением кассового оборудования без установленного СКНО, но не более четырех месяцев с даты введения обязанности использования кассового оборудования с установленным СКНО.
МНС напоминает, что работы кассового оборудования без установленного СКНО определены в зависимости от вида осуществляемой субъектом хозяйствования деятельности и места расположения объекта.

Так, осуществлять прием наличных денежных средств и (или) банковских платежных карточек с применением кассового оборудования с установленным СКНО обязаны:
  • с 1 октября 2015 года – субъекты хозяйствования, осуществляющие торговлю на автозаправочных станциях нефтепродуктами, сжиженными углеводородными газами и природным топливным компримированным газом, иными товарами и оказывающие на автозаправочных станциях услуги;
  • с 1 февраля 2016 года – субъекты хозяйствования при осуществлении деятельности по перевозке пассажиров автомобилями-такси;
  • с 1 июня 2016 года – субъекты хозяйствования, осуществляющие продажу товаров в торговом объекте с торговой площадью 650 кв. метров и более;
  • с 1 марта 2017 года - юридические лица, осуществляющие оформление проезда и оказание услуг на железнодорожном транспорте общего пользования.
Юридические лица, не указанные выше, обязаны использовать кассовое оборудование с установленным СКНО:
  • с 1 сентября 2016 года – в городах областного подчинения и г. Минске;
  • с 1 декабря 2016 года – в городах районного подчинения;
  • с 1 марта 2017 года – на всей территории Республики Беларусь.
Индивидуальные предприниматели, не указанные выше, обязаны использовать кассовое оборудование с установленным СКНО:
  • с 1 июня 2017 года – в городах областного подчинения и г. Минске;
  • с 1 сентября 2017 года – в городах районного подчинения;
  • с 1 декабря 2017 года – на всей территории Республики Беларусь.
Таким образом, организация, например, осуществляющая торговлю и оказывающая услуги на автозаправочных станциях, при наличии заключенного договора на установку СКНО, вправе осуществлять расчеты с применением кассового оборудования без СКНО до 01.02.2016.
Постановление № 801/19 вступило в силу 27 сентября 2015 года.