Главная Новости Новости Министерства

Архив новостей

15.09.2017
15 сентября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал создание института налоговых консультантов. Об этом стало известно по итогам рабочей встречи главы государства с министром по налогам и сборам Сергеем Наливайко, передает корреспондент БЕЛТА.

На рассмотрение Президента был представлен проект указа "О налоговом консультировании", который направлен на внедрение профессионального института посредников между бизнесом и налоговыми органами. Проект этого документа входит в пакет законодательных актов, которые готовятся в рамках развития предпринимательства и стимулирования деловой активности населения.

В начале встречи Александр Лукашенко высказал определенную настороженность в связи с данным проектом нормативного правового акта и попросил особое внимание обратить на экспертизу на предмет коррупционных рисков. "У нас есть налоговые инспекции, которые так или иначе что-то подсказывают, консультируют, - отметил белорусский лидер. - Чтобы мы не легализовали платную деятельность ваших подчиненных, и они за это еще будут деньги брать, а потом забудут, что люди государственные, что надо на государство работать. А пойдут за деньги консультировать, еще подталкивать, проталкивать кого-то, и мы вот таким образом легализуем эту жульническую деятельность".

"Может, я не совсем вник в этот вопрос исходя из проекта указа. Но меня этот проект указа в целом как-то даже настораживает в том плане, получим ли мы какой-то эффект от того, что мы его вводим. А вот негативный можем получить. Поэтому хотелось, чтобы вы подробно защитили этот вопрос", - добавил Президент.

Сергей Наливайко по итогам встречи рассказал журналистам, что проект документа поддержан главой государства после получения дополнительных пояснений по ряду аспектов, которые вызывали сомнения и настороженность.

Министр обратил внимание, что дополнительных затрат бюджетных средств для данного нововведения не потребуется. Предусмотрено, что на первоначальном этапе методологическое сопровождение налоговых консультантов будет осуществлять Министерство по налогам и сборам, а в ближайшей перспективе оно перейдет к Палате налоговых консультантов. "Стать налоговым консультантом сможет не обязательно экономист. Это может быть и юрист, и действующий бухгалтер, адвокат. Поэтому нельзя говорить о том, что будет ведена некая специальность в вузах. Другое дело, что появляется еще один дополнительный канал профессионального посредничества наряду с юристами, адвокатами, аудиторами, бухгалтерами", - рассказал Сергей Наливайко.

Предусмотрено, что Палата налоговых консультантов будет аттестовывать этих специалистов, периодически проводить повышение их профессионального уровня, взаимодействовать с налоговыми органами.

Министр отметил, что когда разрабатывали представленный проект указа, в качестве примера использовался опыт Германии. К разработке привлекались и международные эксперты. "В ФРГ еще в 1961 году был принят закон о налоговом консультировании, и на сегодняшний день порядка 90 тыс. физических и более 7,5 тыс. юридических лиц осуществляют деятельность в качестве налоговых консультантов. На наш взгляд, это упрощает взаимодействие субъектов с налоговыми органами, улучшает качество налоговой системы, ее восприятие, - сказал Сергей Наливайко. - Налоговая система Германии как минимум не легче нашей, но у немцев она абсолютно не вызывает никакого отторжения или негодования, потому что субъекты хозяйствования практически не взаимодействуют с налоговой службой. Этим занимаются профессиональные посредники в лице налоговых консультантов. Думаю, что и мы должны двигаться по этому пути".

Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, не будут ли налоговые консультанты в том числе способствовать уходу их клиентов от уплаты налогов, Сергей Наливайко сказал: "На сегодняшний день ничто не мешает то же самое делать аудитору или юристу. И если это в рамках законодательства, то грамотная минимизация налоговых платежей абсолютно не криминальна. Это называется налоговым планированием. Другое дело, чтобы это не было агрессивным, с нарушением законов. Расширять возможности для минимизации платежей данный проект никак не позволит".

Министр также особо подчеркнул, что в соответствии с проектом указа на налоговых консультантов возлагается полная материальная ответственность за качество и результат их деятельности, а возможные риски причинения вреда подлежат обязательному страхованию. "Это один из основных аспектов, что будет отличать налогового консультанта от аудиторов и юристов, которые сегодня обслуживают субъекты хозяйствования. Те ошибки либо неточности, которые он будет допускать в своей деятельности, он будет покрывать за счет своих собственных средств. И проектом указа предусмотрено обязательное страхование ответственности данного субъекта", - пояснил Сергей Наливайко.

Отмечается также, что обращение к налоговым консультантам будет носить сугубо добровольный характер и ни в коем случае не будет навязываться предпринимателям и организациям.

Институт налогового консультирования востребован и успешно функционирует во многих европейских странах, таких как Австрия, Германия, Польша, Франция, Чехия и других. Его применение позволяет оградить бизнес от ошибок и нарушений налогового законодательства, снизить коррупционные риски в сфере налогообложения.

}