Главная Новости Новости Министерства

Архив новостей

24.04.2018
Уравнять ставки налога на добавленную стоимость (далее — НДС) и установить единую, общую, ставку на уровне 16-18 % — такое предложение прозвучало 19 апреля на очередном заседании специальной межведомственной рабочей группы, осуществляющей подготовку предложений о комплексной корректировке Налогового кодекса Республики Беларусь.

По мнению Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, инициировавшего такое предложение, применение унифицированной ставки НДС создаст равные условия для плательщиков указанного налога. Вместе с тем со стороны Белорусского союза налогоплательщиков было внесено встречное предложение — снизить льготную 10%-ую ставку НДС, применяемую плательщиками в установленном законодательством порядке, и установить по примеру Франции пониженную ставку НДС в размере 5,5–7 % для отдельных видов товаров, работ и услуг.

В ходе обсуждения сформировалось мнение — рассмотреть оба предложения. С целью дополнительного изучения вопросов принято решение провести ряд вариантных расчетов для определения эффекта, который может иметь упразднение пониженной ставки и установление единой ставки НДС на уровнях 20 %, 18%, 16 %, а также влияния такого шага на индекс потребительских цен. 

Белорусскому союзу налогоплательщиков поручено подготовить и представить членам межведомственной рабочей группы необходимую информацию для рассмотрения предложения о снижении 10%-ой ставки НДС в отношении отдельных товаров, работ и услуг.

Кроме этого, рассматривались вопросы, касающиеся отдельных положений статьи 102 «Ставки налога на добавленную стоимость» Налогового кодекса. В частности, речь шла об условиях и порядке подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС, о возможности отмены предусмотренных нормами статьи ставок 9,09 % и 16,67 % и других аспектах. 
 
В ходе заседания получили обсуждение положения, определяющие условия, порядок и сроки возврата НДС иностранным лицам при приобретении товаров через магазины, а также ряд норм, регулирующих порядок исчисления НДС при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Предложения и мнения по обсуждаемым вопросам высказали представители Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь Игорь СКРИННИКОВ и Светлана НОВИКОВА, республиканского общественного объединения «Белорусская научно-промышленная ассоциация» Сергей ВАРИВОДА, общественного объединения «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» Анатолий ГОЛЬДБЕРГ,  открытого акционерного общества «Пуховичский КХП» Леонид ФРИДКИН, Совета по развитию предпринимательства Олег БУРДЮК, Ассоциации международных автомобильных перевозчиков «БАМАП» Ирина ДРАЧИНСКАЯ, Ассоциации налогоплательщиков Наталья ЗВОРОНО и другие участники заседания.

Свои аргументы, предложения и замечания по ряду вопросов, на которых акцентировали в этот день внимание члены межведомственной рабочей группы, предложено представить Министерству антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, Министерству по налогам и сборам Республики Беларусь, Белорусскому республиканскому союзу потребительских обществ и другим организациям.

}