Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Пресс-центр Новости Новости инспекции

29 октября 2018 года вступают в силу изменения в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях 

08.10.2018
Законом Республики Беларусь от 17 июля 2018 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь» внесены изменения в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП). В части вопросов, отнесенных к компетенции и полномочиям налоговых органов, принятые изменения вступают в силу 29.10.2018.
Так, приведены в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 09.02.2015 № 49 «Об обеспечении порядка при осуществлении валютных операций» статьи 11.1 и 11.2 КоАП.
По части второй статьи 12.1 КоАП до 50 базовых величин увеличен минимальный размер штрафа, который ранее составлял 10 базовых величин.
Введена ответственность юридического лица по статье 12.18 КоАП. 
При этом, правонарушение по невыдаче потребителю платежного документа выделено в отдельную часть указанной статьи, в соответствии с которой предусмотрена ответственность только физических лиц.
В новой редакции изложена статья 13.5 КоАП, которая дополнена новым составом «неотражение (неполное отражение) налоговым агентом в учете выплаченных (выданных в натуральной форме) доходов», введена ответственность за повторность совершения правонарушения, в два раза увеличен максимальный размер штрафа.
Значительные изменения коснулись ответственности по статье 13.6 КоАП.
Так, для субъектов предпринимательской деятельности за неуплату (неполную уплату) налога, сбора (пошлины) увеличен размер штрафа с 20 до 40 процентов от неуплаченной суммы налога, сбора (пошлины).
Увеличены минимальный и максимальный размеры штрафов за совершение умышленной неуплаты налога, сбора (пошлины) физическим лицом, в том числе должностным лицом.
Введена ответственность за повторное совершение физическим лицом, в том числе должностным лицом умышленных правонарушений.
Упразднена ответственность за неуплату или неполную уплату плательщиком суммы сбора на финансирование государственных расходов.
По статье 13.7 КоАП в два раза увеличен размер штрафа, налагаемый на субъектов предпринимательской деятельности и должностных лиц, совершивших умышленные нарушения, а также введена ответственность за повторное совершение умышленных нарушений должностными лицами.
Статья 13.8 КоАП дополнена ответственностью за непредставление сведений и документов, обязанность представления которых предусмотрена международным договором Республики Беларусь. В частности, указанная ответственность будет применяться в случае непредставления в налоговый орган документов и иных сведений в рамках реализации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Соединенных Штатов Америки об улучшении соблюдения международных налоговых правил и реализации Закона Соединенных Штатов Америки о налоговом контроле счетов в иностранных финансовых учреждениях от 18 марта 2015 г.