Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Пресс-центр Новости Новости инспекции

К сведению граждан, сдающих помещения в наем!

14.09.2020
В связи с изменением классификации доходов бюджета инспекция МНС по Витебской области обращает внимание граждан, сдающих помещения в наем другим физическим лицам и уплачивающих подоходный налог с физических лиц в фиксированной сумме (далее-подоходный налог), о необходимости указания при заполнении платежных документов на уплату подоходного налога назначения платежа 00107 вместо 00101.
Оплачивать подоходный налог с использованием системы «Расчет» (ЕРИП), например, в г. Витебске, необходимо следующим образом: «ЕРИП» → «Налоги» → «Витебск» → «ИМНС по соответствующему району г. Витебска» → «Подоходный налог (квартсдача)». При этом, в случае указания учетного номера плательщика (УНП), системой будет отражена подлежащая уплате сумма подоходного налога.
Также обращаем Ваше внимание, что в случае уплаты подоходного налога на назначение платежа 00101, налоговое обязательство считается неисполненным в установленный срок, в связи с чем на сумму задолженности начисляются пени за каждый день просрочки в течение всего периода неисполнения налогового обязательства начиная со дня, следующего за установленным сроком уплаты, включая день исполнения налогового обязательства.
Оплатить пени с использованием системы «Расчет» (ЕРИП), например, в г. Витебске, необходимо следующим образом: «ЕРИП» → «Налоги» → «Витебск» → «ИМНС по соответствующему району г. Витебска» → «Пеня» → «Подоходный налог (квартсдача)». В случае указания учетного номера плательщика (УНП), системой будет отражена подлежащая уплате сумма пеней.
Одновременно обращаем внимание, что за несвоевременное исполнение налогового обязательства действующим законодательством предусмотрена административная ответственность.


Пресс-центр 
инспекции МНС по Витебской области
тел. 493682