Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Пресс-центр Новости Новости инспекции

Нарушения, выявляемые в ходе проведения выборочных проверок организаций

14.10.2020
Выборочные проверки назначаются налоговыми органами в соответствии с требованиями, установленными пунктами 9, 10 Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 N 510 (ред. от 31.12.2019) «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь».
 В ходе проведения выборочных проверок сопоставляются фактические данные, полученные в результате налогового контроля, с данными налоговых деклараций и расчетов, которые плательщики налогов представили в налоговые органы и в случае установления расхождений по результатам составляется акт проверки. 
Нарушениями, которые чаще всего устанавливаются в ходе выборочных проверок – это отражение в налоговых декларациях либо в регистрах налогового учета, а также регистрах бухгалтерского учета недостоверной информации об объектах налогообложения, налоговой базе, сумме налоговых обязательств, недостоверной информации об объектах налогообложения.
Распространенным нарушением, выявляемым инспекцией, является факт неполного перечисления в бюджет удержанных с физических лиц сумм подоходного налога из выплаченной заработной платы и иных доходов.
Так, при проведении выборочной проверки частного предприятия установлено невыполнение обязанности по перечислению в бюджет удержанных с физических лиц сумм подоходного налога из выплаченной заработной платы и иных доходов в размере 113 тыс. рублей. По результатам проверки исчислены пени за неисполнение налогового обязательства в срок.
С целью сокрытия фактов не перечисления в бюджет удержанного подоходного налога с доходов, выплаченных физическим лицам, организацией отражались недостоверные сведения в налоговых декларациях о суммах подоходного налога с физических лиц, исчисленных с доходов, фактически выплаченных в отчетных периодах и перечисленных в бюджет.
Еще одним примером может служить проверка общества с ограниченной ответственностью, в ходе которой установлено непредставление авансовых отчетов по суммам, выданным подотчетному лицу и не возвращенных им в кассу предприятия в установленные законодательством сроки, что  привело к возникновению у подотчётного лица доходов, подлежащих обложению подоходным налогом.
В соответствии с НК и Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее КоАП) за невыполнение в полном объеме налоговым агентом в установленный срок обязанности по перечислению в бюджет сумм подоходного налога были начислены пени и применена административная ответственность по статье 13.7 КоАП.       

Пресс-центр инспекции МНС 
по Витебской области
тел. 49 36 76