Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Пресс-центр Новости Новости инспекции

Пришло время платить налоги

10.12.2015
Инспекциями области продолжается контрольная работа, направленная на выявление доходов, сокрытых гражданами от налогообложения.
С начала года у физических лиц, живущих «не по средствам», налоговыми органами области истребовано 2167 деклараций о доходах и имуществе (далее – декларация), что на 1768 деклараций или в 5,4 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
За непредставление деклараций либо указание в них неполных или недостоверных сведений 200 граждан привлечены к административной ответственности. Общая сумма наложенных административных штрафов составила 320,8 млн. рублей.
В ходе проверок истребованных деклараций у 1138 граждан установлены нарушения законодательства о декларировании доходов и имущества, дополнительно предъявлено к уплате 5,4 млрд. рублей.
Наибольший интерес для налоговых органов представляют граждане, приобретавшие дорогостоящее имущество и не имеющих места работы либо имеющих незначительные доходы.
Так, например, инспекцией МНС по Полоцкому району было установлено физическое лицо, которое при получении незначительных доходов приобрело без привлечения кредитных (заемных) средств 2 квартиры в г.Минске. В связи с установлением значительного превышения расходов над доходами у указанного физического лица была истребована декларация о доходах и имуществе, по результатам проверки которой исчислен и предъявлен к уплате подоходный налог в сумме 31,7 млн. рублей, который поступил в бюджет в полном объеме.
Инспекцией МНС по Оршанскому району в результате проведенного анализа сведений, имеющихся в распоряжении инспекции, было установлено физическое лицо, которое при незначительном уровне доходов периодически приобретало дорогостоящие транспортные средства. Как и в предыдущем случае, инспекцией было принято решение об истребовании декларации о доходах и имуществе. В связи с установлением превышения расходов над доходами исчислен и предъявлен к уплате подоходный налог в сумме 30,2 млн. рублей.

Пресс-центр
инспекции МНС по Витебской области