Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Пресс-центр Новости Новости инспекции

 Новое  в исчислении арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности

21.05.2020
В целях совершенствования системы взимания арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, принят Указ Президента Республики Беларусь от 12.05.2020 N 160 "Об арендной плате за земельные участки, находящиеся в государственной собственности" (далее - Указ N 160).
Указом N 160 утверждено Положение о порядке определения, исчисления и уплаты арендной платы.
По аналогии с земельным налогом к размеру ежегодной арендной платы за землю установлены понижающие коэффициенты (приложение 3 к Указу N 160) в отношении земельных участков, на которых находятся капстроения, возведенные после 01.01.2019.
Местным исполнительным комитетам предоставлено право увеличивать (уменьшать), но не более чем в два раза, размер ежегодной арендной платы отдельным категориям арендаторов.
Договоры аренды земельных участков, заключенные до вступления в силу Указа N 160, не требуют приведения в соответствие с Указом N 160.
Указ N 160 вступил в силу 16 мая 2020 года и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.
    
Пресс-центр
инспекции МНС  по Витебской
области
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности