Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Пресс-центр Новости Новости инспекции

В I квартале 2017 года физическим лицам, у которых установлено несоответствие расходов доходам, дополнительно предъявлено к уплате 208,6 тыс. рублей

13.04.2017
В январе – марте 2017 года физическим лицам, у которых установлено несоответствие расходов доходам, налоговыми органами Витебской области дополнительно предъявлено к уплате 208,6 тыс. рублей. В результате проведенного анализа соответствия понесенных физическими лицами расходов полученным доходам, а также на основании запросов правоохранительных и контролирующих органов, инспекциями области истребовано 138 деклараций о доходах и имуществе. В ходе проверок представленных 170 гражданами деклараций были установлены нарушения законодательства о декларировании доходов и имущества.
За непредставление декларации о доходах и имуществе либо указание в ней неполных или недостоверных сведений 25 нарушителей привлечены к административной ответственности. Общая сумма наложенных административных штрафов составила 9,4 тыс. рублей.
На особом контроле у налоговых органов области находятся крупные расходы физических лиц, такие как, приобретение элитной недвижимости и иностранной валюты, например: 
- инспекцией МНС по Полоцкому району в ходе проводимого анализа имеющихся сведений, установлено физическое лицо, являющееся пенсионером, которое при получении незначительных доходов приобрело в 2015 году без привлечения кредитных средств квартиру в Минском районе стоимостью свыше 100,0 тыс. рублей. В связи с установлением по результатам предварительного анализа значительного превышения расходов над доходами у указанного физического лица была истребована декларация о доходах и имуществе. 
По результатам проверки декларации с установленного превышения расходов над доходами исчислен и предъявлен к уплате подоходный налог в сумме 8,0 тыс. рублей, который в полном объеме поступил в бюджет;
- инспекцией МНС по Витебскому району в результате проверки декларации о доходах и имуществе, истребованной у физического лица, производившего таможенное декларирование значительных сумм иностранной валюты, установлено превышение расходов над полученными доходами, с которого исчислен подоходный налог в размере 9,0 тыс. рублей.

Пресс-центр
инспекции МНС по Витебской области
тел. 49 36 84, 49 36 85