Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Пресс-центр Новости

Новости

Определены предельные сроки использования кассового оборудования, не подключенного к Системе контроля кассового оборудования. Продления не будет.


Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Витебской области сообщает, что сроки подключения кассового оборудования к системе контроля кассового оборудования (далее – СККО), установленные постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16 (с изменениями, внесенными постановлением от 31 июля 2017 г. № 571/9 (далее – постановление № 571/9)) являются предельными и в дальнейшем переноситься не будут.
Постановлением № 571/9 сроки подключения кассового оборудования к СККО перенесены:
- для торговых объектов с торговой площадью 650 кв. метров и более еще на 7 месяцев;
- по ненаступившим этапам подключения кассового оборудования к СККО на 6 месяцев.
Соответственно, обязанность осуществлять прием наличных денежных средств и (или) банковских платежных карточек с применением кассового оборудования с установленным средством контроля налоговых органов (далее – СКНО), возникает:
- юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими продажу товаров в торговом объекте с торговой площадью 650 кв. метров и более, при наличии гражданско-правового договора с РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» (далее – РУП ИИЦ) на установку, обслуживание, снятие СКНО, - с 1 марта 2018 г.;
- юридическими лицами:
с 1 февраля 2018 г. в городах областного подчинения и г. Минске,
с 1 июня 2018 г. - в городах районного подчинения,
с 1 июля 2018 г. - на всей территории Республики Беларусь;
- индивидуальными предпринимателями:
с 1 декабря 2018 г. в городах областного подчинения и г. Минске,
с 1 января 2019 г. - в городах районного подчинения,
с 1 февраля 2019 г. - на всей территории Республики Беларусь.
Сообщаем, что субъектам хозяйствования необходимо подключить кассовое оборудование к СККО в сроки, установленные постановлением № 571/9 и в соответствии с графиками РУП ИИЦ, размещенными в разделе «Контроль за приемом наличных денежных средств» («Система контроля кассового оборудования») и на сайте РУП «ИИЦ» http://skko.by/.
Для своевременного исполнения сроков по графику, необходимо заключить с РУП ИИЦ дополнительные соглашения, предусматривающие закрепление в договорах на установку, обслуживание, снятие СКНО следующих условий: срок подключения конкретных единиц кассового оборудования к системе контроля кассового оборудования, обязанность субъекта хозяйствования предоставить в сроки, установленные договором (дополнительным соглашением), РУП ИИЦ кассовое оборудование, обеспечивающее возможность установки СКНО и функционирования с СККО, ответственность субъекта хозяйствования и РУП ИИЦ за невыполнение условий договора в установленные сроки.
Субъект хозяйствования обязан предоставить РУП ИИЦ в сроки, установленные графиком, кассовое оборудование, обеспечивающее возможность установки средства контроля налоговых органов (далее – СКНО) и функционирования с СККО. Для этого необходимо заблаговременно провести работы по доработке кассового оборудования для обеспечения возможности установки СКНО и подключению к СККО (заключить договор с производителем (поставщиком) кассового оборудования) и контролировать ход выполнения этих работ, либо приобрести новое кассовое оборудование, обеспечивающее подключение к СККО.
В случае необеспечения готовности кассового оборудования к подключению к СККО в сроки, установленные РУП ИИЦ в графиках, данное кассовое оборудование РУП ИИЦ будет подключать в последнюю очередь.

В случае не обеспечения субъектом хозяйствования подключения кассового оборудования к СККО в установленные сроки, необходимо прекратить деятельность.
При выявлении фактов использования кассового оборудования без СКНО после истечения установленных сроков, юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель будет привлечен к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 12.20 КоАП Республики Беларусь в виде штрафов от 10 базовых величин до 200 или от 2 базовых величин до 100 соответственно..