Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Пресс-центр Новости

Новости

Вниманию организаторов азартных игр

Президентом Республики Беларусь 25.08.2016 издан Указ № 319 «О внесении дополнений и изменений в указы Президента Республики Беларусь». Данным Указом, в том числе, внесены изменения и дополнения в Положение об осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса на территории Республики Беларусь, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 10.01.2005 № 9 (далее – Положение № 9).
В целях усиления контроля за исполнением организаторами азартных игр обязанностей налоговых агентов в Положение № 9 с 28.08.2016 введена обязанность организаторам азартных игр обеспечить своевременное перечисление в бюджет сумм исчисленного и удержанного подоходного налога с физических лиц в отношении выплаченных физическим лицам доходов (в том числе зачисленных в электронный кошелек электронных денег) в виде выигрышей (возвращенных несыгравших ставок).
Напомним, с 01.01.2016 доходы физических лиц, полученные в виде выигрышей (возвращенных несыгравших ставок) от организаторов азартных игр - юридических лиц Республики Беларусь, облагаются по ставке 4%. Налоговые льготы и вычеты в отношении данных доходов не применяются. Подоходный налог с указанных доходов должен перечисляться организаторами азартных игр не позднее 22-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов (зачисления электронных денег на электронный кошелек).
Обращаем внимание, что не выполнение указанной обязанности организатором азартных игр с 28.08.2016 является нарушением лицензионного требования и условия, предъявляемого к лицензиату.
Кроме того, с 28.02.2017 организаторы азартных игр будут самостоятельно вносить сведения в перечень физических лиц, ограниченных в посещении игорных заведений (далее - перечень). В связи с этим кроме приема заявлений от физических лиц о "самоограничении" устанавливается обязанность своевременного внесения сведений в перечень и выдачи об этом подтверждающего документа. Доступ к перечню будет организован через специальную компьютерную кассовую систему. В настоящее время такую информацию в перечень вносит Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь на основании представленной организатором азартных игр копии заявления физического лица.

Пресс-центр инспекции МНС
по Витебской области
тел. 47 75 38