Главная Налоговые консультанты Ответы на типовые вопросы

Вопрос: Какие услуги могут предложить налоговые консультанты?

23.01.2018
Оказываемые услуги по налоговому консультированию варьируются от разъяснения налогового законодательства, оптимизации налогов в текущей и инвестиционной деятельности до комплексного налогового обслуживания клиента. Касательно субъектов малого и среднего бизнеса, налоговые консультанты обычно ведут для своих клиентов бухгалтерский и (или) налоговый учет, составляют финансовую и налоговую отчетность, осуществляют расчет заработной платы, что при небольшой численности работников, как правило, экономически выгоднее, чем содержать штатного бухгалтера или специалиста по расчету налогов. Кроме этого, на основании данных экономических показателей предприятия налоговые консультанты способны давать рекомендации руководителям в решении оперативных вопросов в управлении предприятием. В сферу деятельности налогового консультанта входят также вопросы, связанные с экономическим анализом деятельности, проверкой налоговых деклараций (расчетов) по налогам, расчетом налогооблагаемой базы, информированием клиентов о новшествах в налоговом законодательстве, защитой интересов налогоплательщиков в судах и правоохранительных органах по вопросам налоговых правоотношений и т.д.

Среди современных задач налогового обслуживания важное место занимает налоговое планирование, направленное на минимизацию налоговой нагрузки в дозволенных законом пределах или ее оптимизацию в контексте с другими хозяйственными целями.

Воспользоваться услугами налогового консультанта - это право субъектов предпринимательской деятельности, а не обязанность, т.е. исключительно добровольное волеизъявление. Для получения помощи налогового консультанта плательщику необходимо будет заключить договор возмездного оказания услуг по налоговому консультированию в простой письменной форме, содержащий следующие существенные условия:
  • предмет договора;
  • сроки оказания услуг по налоговому консультированию и порядок принятия таких услуг;
  • права и обязанности сторон;
  • стоимость услуг по налоговому консультированию, сроки и порядок их оплаты;
  • ответственность сторон за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств;
  • порядок разрешения споров;
  • порядок соблюдения конфиденциальности;
  • иные условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Коммерческая организация, оказывающая услуги по налоговому консультированию, должна обеспечить оказание этих услуг налоговым консультантом. При этом документы, подтверждающие оказание услуг по налоговому консультированию, подписываются налоговым консультантом, ответственным за оказание услуг по налоговому консультированию, а также руководителем этой организации.

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности