Главная Налоговые консультанты Ответы на типовые вопросы

Вопрос: Обязан ли индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета, а также составлению налоговых деклараций (расчетов) получать квалификационный аттестат налогового консультанта? Либо он вправе и далее оказывать указанные услуги без квалификационного аттестата налогового консультанта?

03.03.2018
Ответ: Указом Президента Республики Беларусь от 19 сентября 2017 г. № 338 «О налоговом консультировании» (далее – Указ) предусмотрено введение в Республике Беларусь института налогового консультирования как отдельного вида предпринимательской деятельности. Налоговое консультирование включает в себя, в том числе оказание услуг по ведению бухгалтерского и (или) налогового учета, составлению отчетности, налоговых деклараций (расчетов) и иных документов, в том числе жалоб, и подлежит осуществлению в соответствии с условиями и требованиями, установленными Указом.

Подпунктом 1.6 пункта 1 Указа предусмотрен переходный период для физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, не являющихся налоговыми консультантами, осуществляющих по состоянию на  24 декабря 2017 г. деятельность по налоговому консультированию. Они вправе осуществлять такую деятельность по 31 декабря 2018 г. 

Следует отметить, что в соответствии с подпунктом 1.5 пункта 1 Указа, его действие не распространяется на оказание услуг по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности, осуществляемых индивидуальными предпринимателями на основании договора. При этом под отчетностью следует понимать отчетность, составление которой предусмотрено главой 3 Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности».

Оказание услуг по ведению налогового учета, в том числе составлению налоговых деклараций (расчетов), не попадает под действие подпункта 1.5 пункта 1 Указа, в связи с чем при оказании данных услуг после 1 января 2019 г. индивидуальному предпринимателю необходимо руководствоваться положениями Указа  и обеспечить выполнение всех его требований, в том числе наличие квалификационного аттестата налогового консультанта. 
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности