Главная Налоговые консультанты Ответы на типовые вопросы

Вопрос: Кто такие налоговые консультанты?

23.01.2018
Налоговые консультанты выступают в роли квалифицированных посредников между налоговыми органами и налогоплательщиками. От них зачастую зависит конструктивное сотрудничество всех участников налоговых правоотношений. Так, налоговые консультанты предлагают своим клиентам (налогоплательщикам) услуги, которые помогают им своевременно и качественно выполнить свои налоговые обязанности. Квалифицированный консультант указывает на имеющиеся налоговые льготы и целесообразность их использования, рассчитывает для клиента возможные альтернативы действий с точки зрения общеэкономической выгоды или благоразумности с учетом конечной налоговой нагрузки. Результатом такого консультирования может быть и предостережение клиента от опрометчивых решений, так как преследование цели минимизации налоговых платежей без учета объективных факторов может привести к отрицательному результату.

На практике не исключены ситуации, когда клиент, столкнувшись с проблемой, не в состоянии будет сформулировать круг вопросов, по которым ему нужна консультация. Тогда налоговый консультант сначала поможет сформулировать сами вопросы, а затем даст на них полный, развернутый, ответ. В случае, когда консультанту становится известно об определенных действиях клиента, совершение которых повлечет негативные последствия в части налоговых обязательств, но клиент об этом не задавал вопрос, обязанность налогового консультанта - довести до сведения клиента информацию об ответственности за такие противоправные действия (бездействие). Таким образом, работа налоговых консультантов заключается в наиболее полном рассмотрении каждой ситуации с учетом складывающихся обстоятельств и ее специфики и предостережении клиента как от недоплаты налогов, так и от излишней их уплаты.
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности