Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Витебской области Сведения о платежах в республиканский и местный бюджеты Порядок оформления платежных документов на уплату платежей в бюджет

Порядок оформления платежных документов на уплату платежей в бюджет

Порядок оформления платежных документов на уплату платежей в бюджет регламентирован Инструкцией о порядке исполнения республиканского бюджета по доходам, утвержденной постановлением Министерства финансов и Правления Национального банка Республики Беларусь от 08.12.2005 №143/171 (с учетом изменений и дополнений) и Инструкцией о порядке исполнения местных бюджетов по доходам, утвержденной постановлением Министерства финансов и Правления Национального банка Республики Беларусь от 23.12.2005 №159/176 (с учетом изменений и дополнений)
Уплата платежей в республиканский и местные бюджеты осуществляется на основании представляемых организациями и физическими лицами в банковскую организацию платежных документов.
При оформлении платежных документов на уплату платежей в бюджет в поле «Код платежа» указывается код платежа, представляющий собой пятизначное число «ХРРПП», в котором:
  • «Х» - вид платежа, принимающий следующие значения:
  • 0 - основные платежи;
  • 1 - пени;
  • 2 - штрафы и суммы, доначисленные по актам проверок;
  • 3 - проценты за пользование налоговым кредитом;
  • 4 - возврат платежей;
  • 5 - проценты за предоставление отсрочки (рассрочки) по уплате платежей;
  • 6 - платежи по налоговому кредиту;
  • 7 - платежи по отсрочке (рассрочке);
  • 9 - распределение доходов;
«РРПП» - код раздела и подраздела классификации доходов бюджета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31 декабря 2008 г. N 208 «О бюджетной классификации Республики Беларусь» (с учетом изменений и дополнений).
Министерство финансов формирует справочник кодов платежей в бюджет по кодам раздела и подраздела классификации доходов (далее – справочник) и направляет его банковским организациям Республики Беларусь.
Банковские организации осуществляют контроль при приеме платежных инструкций плательщиков на наличие кода платежа и соответствие его справочнику. Если код платежа в бюджет, указанный в платежных инструкциях плательщика, отсутствует в справочнике либо код платежа в бюджет в платежной инструкции не указан, банковская организация возвращает платежную инструкцию плательщику без исполнения.
Ответственность за правильность заполнения документов по уплате платежей в бюджет возлагается на плательщика.