Главная Налоговый контроль Контроль за приемом средств платежа и использованием кассового и иного оборудования Порядок приема средств платежа

Порядок приема средств платежа

Перечень нормативных правовых актов, регулирующих порядок приема средств платежа и использования кассового и иного оборудования:

Разъяснение субъектам хозяйствования, использующим программные кассы

Пункт 1.17 статьи 22 Налогового Кодекса Республики Беларусь от 19 декабря 2002 года № 166-З, предусматривающий обязанность при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет обеспечивать прием наличных денежных средств в порядке, установленном законодательством.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16 «Об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа» Определяет порядок приема наличных денежных средств и (или) банковских пластиковых карточек в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг, а также вопросы применения кассового оборудования.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 6 июля 2011 года № 912 «О вопросах создания и ведения электронного банка данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь». Содержит перечень бланков документов с определенной степенью защиты, информация о которых подлежит включению в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции и которые используются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для приема наличных денежных средств в случаях, когда они вправе принимать наличные денежные средства при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг без применения кассового оборудования.

Постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 12 августа 2011 г. № 33/77/17 «Об утверждении Инструкции о порядке приобретения, учета, хранения, использования и возврата бланков документов с определенной степенью защиты». Определяет порядок приобретения, учета, хранения, использования и возврата бланков документов с определенной степенью защиты, включенных в перечень бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, информация о которых подлежит включению в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции и которые оформляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для приема наличных денежных средств.

Статьи 12.18 и 12.20 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Предусматривают соответственно административную ответственность за нарушение установленного порядка приема денежных средств при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет и нарушение порядка использования кассового оборудования, использования и учета средств контроля, предназначенных для установки на него.

Постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 2 сентября 2011 г. № 43 «О средствах контроля, предназначенных для установки на кассовые суммирующие аппараты, в том числе совмещенные с таксометрами, и билетопечатающие машины». Постановлением определен порядок учета и использования организациями – изготовителями, импортерами кассового оборудования и центрами технического обслуживания средств контроля, предназначенных для установки на кассовое оборудование, а также установлены образцы этих средств контроля.

Постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 11.06.2010 № 49 «Об утверждении положения о порядке изъятия кассовых суммирующих аппаратов, в том числе совмещенных с таксометрами, и билетопечатающих машин для технического освидетельствования». Определяет порядок изъятия должностными лицами органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь, налоговых органов кассового оборудования для технического освидетельствования.

Постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 02.03.2012 № 9 «Об утверждении инструкции о порядке установки, обслуживания, снятия средства контроля налоговых органов и порядке осуществления функций центра обработки данных». Определяет порядок установки, обслуживания, снятия РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» средства контроля налоговых органов для торговых автоматов, автоматических электронных аппаратов, а также порядок осуществления указанным предприятием функций центра обработки данных.

Постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 29.03.2018 № 10 «О требованиях к программной кассовой системе, программной кассе, оператору программной кассовой системы и о работе комиссии по оценке на соответствие предъявляемым требованиям». Определяет требования к программным кассовым системам, программным кассам и оператору программной кассовой системы.

О соблюдении порядка приема денежных средств

Порядок приема наличных денежных средств при оказании услуг, связанных с организацией охоты, в том числе за выданные охотничьи путевки (из письма МНС от 28.12.2018 № 8-2-12/34631).

Разъяснение с учетом изменений, внесенных в Налоговый кодекс Республики Беларусь, по датам отражения выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) с использованием кассового оборудования, в отношении смены, начинающейся в один календарный день и заканчивающейся на другой календарный день.

Информация об условиях и стоимости предоставления банками платежных терминалов организациям торговли (сервиса) на 01.01.2020г.

Рекомендаций для пользователей АИС ККО, в которых содержится перечень необходимых мер, направленных на устранение имеющихся проблем функционирования кассового оборудования, влияющих на поступление информации в АИС ККО

Об использовании мобильных устройств в качестве платежных терминалов.

Письмо Национального банка Республики Беларусь от 14.10.2020 № 77-19_556 "Об использовании мобильных устройств в качестве платежных терминалов"

Информация о требованиях законодательства, предъявляемых к осуществлению деятельности в сфере перевозки пассажиров автомобилями-такси