Главная Налогообложение индивидуальных предпринимателей Налоги и сборы, уплачиваемые индивидуальными предпринимателями Упрощенная система налогообложения Упрощенная система налогообложения на 2018 год Порядок учёта

Порядок учёта


Индивидуальные предприниматели ВПРАВЕ, с НАЧАЛА налогового периода вести учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее – книга учета доходов и расходов), который ВКЛЮЧАЕТ в себя, в частности:

  • учет, необходимый для исполнения обязанностей налоговых агентов;
  • учет, необходимый для исчисления и уплаты обязательных страховых взносов и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь;
  • учет расходов, производимых за счет средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь;
  • учет, необходимый для определения выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов;
  • учет товаров, в том числе сырья и материалов, основных средств и иного имущества, ввозимых на территорию Республики Беларусь из государств - членов Евразийского экономического союза;
  • учет, необходимый для исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость по оборотам по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.


В книге учета доходов и расходов в ХРОНОЛОГИЧЕСКОЙ последовательности отражаются ВСЕ хозяйственные операции за отчетный период НА ОСНОВЕ первичных учетных документов, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ факт совершения хозяйственной операции, СОСТАВЛЕННЫХ в момент ее совершения или непосредственно после ее совершения и ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ для отражения РЕЗУЛЬТАТА хозяйственной деятельности.

Книга учета доходов и расходов МОЖЕТ вестись как на БУМАЖНЫХ носителях, так и в ЭЛЕКТРОННОМ виде. При ВЕДЕНИИ книги учета доходов и расходов в ЭЛЕКТРОННОМ виде по окончании отчетного периода она ДОЛЖНА быть выведена на БУМАЖНЫЙ носитель.

В форму книги учета доходов и расходов при необходимости детализации учета плательщиками МОГУТ вводиться ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ графы.

В книге учета доходов и расходов ПОКАЗАТЕЛИ в белорусских рублях отражаются с точностью два знака ПОСЛЕ запятой.

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему, при реализации товаров (работ, услуг) ОСУЩЕСТВЛЯЮТ ведение кассовых операций в порядке, установленном законодательством.

ВЕДЕНИЕ книги учета доходов и расходов, НЕ ОСВОБОЖДАЕТ плательщиков налога при упрощенной системе от СОСТАВЛЕНИЯ и ХРАНЕНИЯ первичных учетных документов.

СОСТАВЛЕНИЕ первичных учетных документов индивидуальными предпринимателями, ВЕДУЩИМИ учет в книге учета доходов и расходов, ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ с учетом требований статьи 169 Налогового кодекса.

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, ВМЕСТО книги учета доходов и расходов, ВПРАВЕ с НАЧАЛА налогового периода вести учет доходов и расходов в соответствии с Инструкцией о порядке ведения учета доходов и расходов индивидуальными предпринимателями (нотариусами, осуществляющими нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвокатами, осуществляющими адвокатскую деятельность индивидуально), утвержденной Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42.

Положения, установленные в главе 34 Налогового кодекса для индивидуальных предпринимателей, применяются к нотариусам, осуществляющим нотариальную деятельность в нотариальном бюро, и адвокатам, осуществляющим адвокатскую деятельность индивидуально.

Подробнее см. ТУТ.