Главная Налоговый контроль Контроль за отдельными группами товаров Маркировка товаров контрольными (идентификационными) знаками. Общие положения. Маркировка товаров контрольными (идентификационными) знаками с RFID-метками РЕКОМЕНДАЦИИ субъектам хозяйствования по маркировке изделий из натурального меха контрольными (идентификационными) знаками с RFID-метками Порядок внесения информации в межведомственную распределенную информационную систему «Банк данных электронных паспортов товаров» (далее - Банк электронных паспортов товаров) в отношении товаров, подлежащих маркировке контрольными знаками (до их маркировки)

Порядок внесения информации в межведомственную распределенную информационную систему «Банк данных электронных паспортов товаров» (далее - Банк электронных паспортов товаров) в отношении товаров, подлежащих маркировке контрольными знаками (до их маркировки)

В отношении товаров, подлежащих маркировке контрольным знаками, необходимо внести в Банк электронных паспортов товаров предусмотренную законодательством и иными локальными актами информацию.

Для работы с Банком электронных паспортов товаров требуется логин и пароль, которые выдаются Центром систем идентификации по письменному запросу юридического лица или индивидуального предпринимателя после заключения соответствующего договора.

Субъекты хозяйствования, осуществляющие производство и (или) ввоз товаров на территорию Республики Беларусь, подлежащих маркировке контрольными знаками, а также оптовую и (или) розничную торговлю такими товарами при маркировке их остатков, обязаны внести в Банк электронных паспортов товаров:
  • информацию о субъекте хозяйствования, предоставляющем информацию о товаре (наименование юридического лица (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) индивидуального предпринимателя), учетный номер плательщика, адрес места нахождения, глобальный номер расположения Global Location Number (далее – GLN);
  • информацию о производителе товара (наименование юридического лица (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) индивидуального предпринимателя), GLN (при его наличии);
  • наименование товара;
  • страну происхождения товара;
  • указание на нормативные документы, устанавливающие требования к качеству товара (для товара, выпускаемого по таким нормативным документам);
  • разновидность товара (наименование материала, из которого изготовлен товар, и иные отличительные признаки товара (цвет, размер, модель, единица измерения количества товара и др.);
  • изображение товара;
  • десятизначный код единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза;
  • глобальный идентификационный номер единицы товара Global Trade Item Number (далее – GTIN).
Для того, чтобы описать в Банке электронных паспортов товаров (http://epass.by/) товары, не имеющие GTIN (штрихового кода), требуется заполнить электронную заявку на описание товара и отправить ее в электронном виде в Центр систем идентификации на адрес электронной почты gtin@ids.by.

Форма заявки, инструкция по ее заполнению и примеры заполнения размещены на сайте Центра систем идентификации http://ids.by/
в разделе «Услуги по присвоению штрихкодов» (http://www.ids.by/index.php/Barcoding-материалы/uslugi-po-prisvoeniyu-shtrixovyx-kodov.html).
Исходя из практики Центра систем идентификации, срок присвоения GTIN вновь регистрируемым товарам и внесения информации в Банк электронных паспортов товаров составляет не более 1 рабочего дня с момента получения правильно заполненной заявки. В результате этой операции одновременно с присвоением GTIN в Банк электронных паспортов товаров вносится информация, требующаяся для дальнейшей работы с контрольными знаками. После внесения всей необходимой информации, включая изображение товара, выдается справка Центра систем идентификации.

Товары, имеющие белорусский GTIN (штриховой код, начинающийся с цифр 481), описывать не требуется. Информация о таких товарах, как правило, уже имеется в Банке электронных паспортов товаров. Производители или импортеры таких товаров должны проверить имеющиеся паспорта товаров и при необходимости внести в них отсутствующую информацию, которая ранее не входила в состав обязательной.

Если субъект хозяйствования ввозит на территорию Республики Беларусь товары, на которых имеются штриховые коды, присвоенные за рубежом в установленном международной системой GS1 порядке, то присваивать белорусские GTIN для таких товаров не требуется. Имеющиеся штриховые коды необходимо указать в заявке на описание товаров наряду с иной предусмотренной законодательством информацией.

Форма заявки для описания ввозимых на территорию Республики Беларусь товаров, инструкция по ее заполнению и примеры заполнения размещены на сайте Центра систем идентификации http://ids.by/ в разделе «Услуги по присвоению штрихкодов».

Заявки на описание товаров с иностранными GTIN необходимо отправлять отдельно от заявок на присвоение белорусских GTIN на адрес электронной почты support_epass@ids.by.

Наличие штриховых кодов на товарах не освобождает предприятие от обязанности стать зарегистрированным пользователем ГС1 Беларуси и получить идентификаторы предприятия (GCP) и местоположения (GLN), поскольку эти идентификаторы используются для однозначной идентификации субъекта хозяйствования в Автоматизированной системе «Контроль легальности товаров» https://kiz.epass.by/ (подсистеме Банка электронных паспортов товаров, в которой осуществляется учет маркируемых товаров и контрольных знаков, нанесенных на конкретную единицу товара).

Внесение информации в отношении товаров, принятых комиссионером по договору комиссии от физических лиц, также производится на основе заявки, но в упрощенной форме. Пример заполнения заявки по комиссионным товарам размещен на сайте Центра систем идентификации http://ids.by/ в разделе «Услуги по присвоению штрихкодов» (http://www.ids.by/index.php/Barcoding-материалы/uslugi-po-prisvoeniyu-shtrixovyx-kodov.html).

При этом комиссионные товары, уже имеющие белорусский штриховой код, начинающийся с цифр 481, описывать не требуется. Информация о таких товарах, как правило, уже имеется в Банке электронных паспортов товаров. Производители или импортеры таких товаров должны внести в паспорта товаров отсутствующую информацию, которая ранее не входила в состав обязательной.