Главная Трансфертное ценообразование

Трансфертное ценообразование в Республике Беларусь

Контроль за применением трансфертного ценообразования в Республике Беларусь

С 1 января 2012 г. вступила в силу статья 30-1 Налогового кодекса Республики Беларусь, согласно положениям которой налоговые органы вправе проверять соответствие цен, примененных плательщиком, уровню рыночных цен по внешнеторговым сделкам, когда их сумма превышает установленный НК размер, и по сделкам с недвижимостью (то есть, выявлять факты применения плательщиком трансфертных цен).

Трансфертные цены – цены отличные от тех, которые имели бы место в сделках, соответствующих рыночным условиям, прибыль, от осуществления которых могла бы быть получена лицами, являющимися сторонами сделки, но вследствие указанного отличия не была получена.

Рыночными ценами на товар (работу, услугу) признаются цены, сложившиеся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических условиях.

Если налоговыми органами в ходе проверки юридического лица Республики Беларусь, являющегося плательщиком налога на прибыль, будет выявлено отклонение более чем на 20 процентов примененных им цен от уровня рыночных цен, в результате чего в бюджет был недоплачен налог на прибыль, налоговый орган при отсутствии предусмотренных ст. Налогового кодекса обстоятельств, обусловивших применение плательщиком надбавок (скидок), или документального подтверждения, предоставленного плательщиком, о том, что примененная им цена является рыночной, вправе вынести решение о корректировке налоговой базы по налогу на прибыль и допричислить налог на прибыль таким образом, как если бы результаты этой сделки (сделок) были отражены плательщиком исходя из рыночных цен на соответствующие товары (работы, услуги).