Главная Публикации

Для развития женского предпринимательства складываются необходимые предпосылки - Наливайко

11.10.2017
10 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси для развития женского предпринимательства складываются необходимые предпосылки. Такое мнение высказал министр по налогам и сборам Сергей Наливайко на международной конференции "Женское предпринимательство как фактор устойчивого развития" в Минске, передает корреспондент БЕЛТА. 

Сергей Наливайко отметил, что в условиях современного общества для развития женского предпринимательства складываются необходимые предпосылки, поскольку наблюдается переход от производства товаров к оказанию услуг. "И в такой ситуации, на мой взгляд, женщина особенно востребована в бизнесе и обществе, - сказал министр. - В Беларуси женский бизнес стал важным сегментом предпринимательства. Усиливается влияние женщин в различных сферах деятельности". 

"У женщин в бизнесе высокая репутация - их отличает надежность, способность вызывать доверие, стремление к добросовестному партнерству. Женщины проявляют активность, настойчивость и креативность, - сказал Сергей Наливайко и пожелал, чтобы этот стиль ведения женского бизнеса сохранялся неизменным. Он высказался за то, чтобы в процессе развития малого и среднего предпринимательства государство в значительной степени поддерживало женщин. 

Форум проходит в рамках Недель устойчивого развития-2017, в нем принимают участие представители государственных органов, научных организаций, бизнеса. Планируется, что на форуме будут разработаны предложения по формированию мер поддержки женского предпринимательства в Беларуси. Особое внимание на конференции уделяется гендерному экономическому равенству как одному из важных условий устойчивого развития. Следует отметить, что обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек провозглашено на Саммите ООН по устойчивому развитию (Нью-Йорк, 2015 год) одной из 17 ЦУР на период до 2030 года.

Участники конференции рассмотрят вопросы господдержки женского предпринимательства: стимулирование занятости и самозанятости, расширение доступа к финансовым ресурсам. Еще одна важная тема для обсуждения - женское социальное предпринимательство в контексте инклюзии людей с ограниченными возможностями. На мероприятии будет представлен немецкий опыт в вопросах руководящей роли женщин в достижении Целей устойчивого развития. В программе конференции работа трех сессий: "Гендерное экономическое равенство как условие устойчивого развития", "Роль женщин в партнерстве: бизнес, общественные организации, власть", "Социальное предпринимательство через призму гендерного равенства".